Подмосковье / По Каширской и Калужской дорогам / Усадьба Горки Ленинские

В 3 км от платформы Ленинская, Павелецкой железной дороги, находится усадьба Горки Ленинские. Эта усадьба дорога советским людям в первую очередь тем, что здесь провел последние свои годы жизни и умер основатель Советского государства В. И. Ленин.

Усадьба, судя по сохранившимся зданиям и парку, возникла на рубеже XVIII—XIX вв., когда она принадлежала генералу Писареву.

Горки Ленинские

Дом в Горках Ленинских. Конец XVIII века

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Дом, сохранивший планировку своих комнат и два центральных зала, украшен шестиколонным ионическим портиком, несущим большой фронтон. Широкая лестница во всю ширину портика спускается в сторону парадного двора. По ее сторонам стоят вазы, наподобие римских. Тут же справа и слева от дома расположены двухэтажные флигели с небольшими четырехколонными портиками, несущими балконы вторых этажей. В 1910 г. к дому с севера пристроен зимний сад, а с юга — веранда. В фасад дома были введены барельефы на темы греческой мифологии. Они заняли место над окнами второго этажа, по бокам портика. Автором этих достаточно тактичных достроек был архитектор Ф. Шехтель. Ему же принадлежала красивая полуротонда на торце южного флигеля.

В 1912—1914 гг. перед усадебным домом был вырыт пруд, питающийся водами речки Туровки, на берегу которой и стоит усадьба. Она впадает в текущую рядом Пахру. Парк Горок сохранил звездчатую планировку аллей, что говорит о XVIII в. как о времени организации усадьбы.

Ныне перед домом, со стороны главного фасада, обращенного к парадному двору, поставлена статуя В. И. Ленина, выполненная известным советским скульптором И. Шадром.

В 20 км от станции Белые Столбы расположена усадьба Авдотъино, принадлежавшая известному просвещенному деятелю и издателю XVIII в. Н. И. Новикову. От самой усадьбы сохранился лишь небольшой двухэтажный флигелек. Зато целы каменные избы и хозяйственные дворы, которые Новиков построил из белокаменного плитняка и кирпича для своих крестьян. По традиции они повторяют планировку деревянных изб того времени. Однако вместо волоковых окон, еще столь частых в деревенских жилых зданиях тех лет, избы села Авдотьина имеют уже небольшие, но настоящие окна.

При усадьбе уцелела церковь 1753 г., при которой находится могила как самого Новикова, так и его друга Гамалея. Церковь типична для своего времени. Ее четверик увенчан восьмериком, несущим высокий граненый купол с главкой. Рядом стоит ярусная колокольня, где ордерные формы заметно декоративнее, чем на самом храме. Во внешнем убранстве последнего видно воздействие московской архитектуры начала XVIII в., что сказывается, например, в овальных окнах. Они обрамлены полукруглыми жгутами с четырьмя перехватами.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.