Подмосковье / По Каширской и Калужской дорогам / Усадьба Отрада и усадьба Михайловское

Усадебный дом в Отраде

Усадебный дом в Отраде. Конец XVIII — начало XIX в.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

В 18 км от следующей крупной станции Павелецкой железной дороги — Михнево — находится усадьба Отрада (Семеновское). С конца XVIII в. она принадлежала В. Орлову, а затем Орловым-Давыдовым. Здесь сохранился дом строгого классического стиля без обычных для таких зданий колонных портиков, но с любопытными крупными угловыми выступами, что наводит на мысль об авторстве незаурядного зодчего. Помимо дома усадьба сохранила другие хозяйственные и иные постройки, а также прекрасный парк с прудами. Все они, как и дом, выполнены из кирпича с белокаменными деталями. Неисследованность усадьбы не позволяет установить точное время постройки. Предположительно можно назвать конец XVIII — начало XIX в. как время ее обстройки.

Однако среди этих зданий обращает на себя внимание небольшой мавзолей. Он сооружен в 1832—1835 гг. по проекту Д. Жилярди, одного из крупнейших московских архитекторов начала XIX в.

Может показаться, что мавзолей в Отраде лишь вариант совершенного мавзолея в Суханове. Действительно, как в плане, так и во внешнем построении объема много общего. Но, вглядываясь внимательнее в его формы, легко обнаружить и отличие. Так, если в Суханове мы видим гладкий массивный цилиндрический объем мавзолея, то в Отраде он прорезан многочисленными окнами,что зрительно облегчает его форму. Чтобы сохранить нужное здесь впечатление тяжелой, «вечной» формы, архитектор принужден был заключить колонный портик в массивные пилоны. Последние были побелены, чтобы выделиться на фоне краснокирпичных стен. Изменениям подверглись соотношения барабана и купола. В Суханове эти части органически соединились с основным объемом, в то время как в Отраде они перерастают в своего рода венчающую главу. Отмеченные изменения привносят в архитектуру мавзолея Отрады новые черты, отсутствовавшие в Суханове.

Если мы изберем для нашего очередного путешествия по Подмосковью Краснопахорское шоссе (Старокалужскую дорогу), то в б км от Красной Пахры (40 км от Москвы) мы сможем осмотреть усадьбу М и х а й л о в с к о е. Как всегда, выбор места для строительства усадьбы был сделан на основе изучения живописных—берегов реки Пахры и впадающих в нее небольших речушек и оврагов, которые при запруде позволяли создать пруды большого размера.

В конце XVIII в. усадьба принадлежала калужскому наместнику (губернатору) генералу М. Кречетникову, крупному администратору екатерининского времени, обладавшему и вкусом и умением привлекать к работе одаренных архитекторов.

Следует отметить, что усадебный дом Михайловского отличается хорошими пропорциями, объемной композицией и многочисленными, но изысканными деталями. Такое тонкое архитектурное построение здания говорит о руке мастера. В данном случае закономерно предполагать авторство П. Никитина (исследование Л. В. Цюрика). Он выстроил его между 1776 и 1784 гг. Планировка парка, осуществленная на основе регулярного расположения аллей, также говорит об этом времени.

Помимо этого Михайловское ценно тем, что усадебный дом сохранил не только своеобразный план, где центральный двухсветный зал сочетается с тремя крупными залами, но и их отделку, оригинальные изразцовые печи, старинную обстановку и неплохую картинную галерею, расположенную в специальном помещении. Хотя главный дом в XIX в. при Шереметевых получил с двух сторон новые корпуса, тем не менее знакомство с этой усадьбой значительно обогатит наши представления о русском усадебном искусстве конца XVIII в.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.