Рассматривать ли эти явления в рамках одного вида искусств или одновременно нескольких, надеяться на однозначное решение проблемы, по-моему, трудно. Судя по всему, необходимо учитывать различные факторы.
В том нередко довольно пестром сплетении событий, которое являет собой жизнь литературы, необходимо проследить общие закономерности. Они касаются не только исторического бытия отдельных выдающихся художественных произведений, не только судьбы творчества крупных писателей, но и различных видов, форм взаимоотношений между литературой и читательской аудиторией, возникавших на протяжении веков. Речь идет о типологии воздействия литературных явлений. Проблемы эти до сих пор в сущности не разрабатывались, а они, если иметь в виду широкое развитие функционального изучения литературы, играют очень важную роль.
Казалось бы, исследование различных видов взаимоотношений читателя и литературы естественнее всего нести исходя из исторического принципа, последовательно прослеживая их становление, рост, смену. Думается, однако, что это не может дать нужных результатов в плане типологии. Типологический подход не тождествен историческому. В разных странах развитие литературы, ее связей с читательской аудиторией происходило неодинаковым образом. Но вместе с тем тут есть весьма важные общие черты, которые и призвана раскрыть функциональная типология. Эти общие черты проявляются не только в тот или иной исторический период, но и в разные эпохи, определяя отличающиеся друг от друга типы восприятия и воздействия литературных явлений. Так, скажем, просветительский тип отношений между литературой и читателями в европейских странах получает свое paзвитие не только в XVIII в., но и позже. В ряде стран Востока этот тип социально-культурных связей господствовал на протяжении длительного времени.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20