СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

Рассматривать ли эти явления в рамках одного вида искусств или одновременно нескольких, надеяться на однозначное решение проблемы, по-моему, трудно. Судя по всему, необходимо учитывать различные факторы.

В том нередко довольно пестром сплетении событий, которое являет собой жизнь литературы, необходимо про­следить общие закономерности. Они касаются не только исторического бытия отдельных выдающихся художественных произведений, не только судьбы творчества круп­ных писателей, но и различных видов, форм взаимоот­ношений между литературой и читательской аудиторией, возникавших на протяжении веков. Речь идет о типоло­гии воздействия литературных явлений. Проблемы эти до сих пор в сущности не разрабатывались, а они, если иметь в виду широкое развитие функционального изуче­ния литературы, играют очень важную роль.

Казалось бы, исследование различных видов взаимо­отношений читателя и литературы естественнее всего нести исходя из исторического принципа, последователь­но прослеживая их становление, рост, смену. Думается, однако, что это не может дать нужных результатов в плане типологии. Типологический подход не тождествен историческому. В разных странах развитие литературы, ее связей с читательской аудиторией происходило неоди­наковым образом. Но вместе с тем тут есть весьма важ­ные общие черты, которые и призвана раскрыть функцио­нальная типология. Эти общие черты проявляются не только в тот или иной исторический период, но и в раз­ные эпохи, определяя отличающиеся друг от друга типы восприятия и воздействия литературных явлений. Так, скажем, просветительский тип отношений между литера­турой и читателями в европейских странах получает свое paзвитие не только в XVIII в., но и позже. В ряде стран Востока этот тип социально-культурных связей господ­ствовал на протяжении длительного времени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.