Подмосковье / По Серпуховской дороге / Усадьбы Остафьево и Рай-Семеновское

Путь на Серпухов замечателен тем, что, чуть ли не начиная с границ столицы, вдоль него расположены архитектурные памятники то редкой красоты и оригинального облика, то тесно связанные с историей и художественной культурой России. Тут мы найдем произведения как XVI, так и XVII в. Богат вклад и XVIII столетия в области усадеб эпохи классицизма. Первым среди них следует назвать Остафьево, расположенное в 4 км от станции Щербинка Курской железной дороги. Название усадьбы впервые упомянуто в древних документах еще в начале XIV в. Но ее организация, по-видимому, относится к середине XVIII в., когда здесь появляются небольшой каменный дом с флигелями. В 1792 г. его покупает А. Вяземский—отец поэта, приступивший по выходе в отставку к ее реконструкции. Дом был сломан, и на его месте в 1801 г. заложен новый. Вскоре появились и остальные службы, разместившиеся по другую сторону большого пруда, устроенного перед домом.

Усадьба в Остафьеве

Усадьба в Остафьеве. 1801.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Усадебный дом с шестиколонным коринфским портиком типичен для своего времени. К флигелям интересной кубической формы ведут ныне застекленные колонные же галереи. Именно форма флигелей со скошенными углами и низкими, в один этаж, портиками заставила предполагать авторство И. Старова, хотя существует предание, что сам владелец усадьбы, интересовавшийся архитектурой, составил проект дома. Со стороны садового фасада в центре (илл. 68), как в известном Архангельском, расположен полукруглый выступ, украшенный пилястрами. Он отмечает красивый овальный зал, над которым раньше возвышался бельведер.

Остафьево

Иосиф Вивьен де Шатобрен. Остафьево.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Регулярный липовый парк усадьбы настолько теперь разросся, что слился с пейзажным в единый массив. По его аллеям и лужайкам в XIX — начале XX в. были поставлены памятники поэтам и писателям, посетившим Остафьево. Здесь Карамзин, опекун молодого П. Вяземского — будущего поэта, написал семь томов своей «Истории Государства Российского». Тут бывали Пушкин, Жуковский, Дмитриев, Батюшков, Кюхельбекер, Гоголь, Грибоедов. Остафьево до сих пор словно овеяно поэтической атмосферой русской литературы начала XIX в.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.