Подмосковье / По Серпуховской дороге / Усадьбы Остафьево и Рай-Семеновское

Двенадцать километров отделяют усадьбу Рай-Семеновское от станции Шарапово-Охота Курской железной дороги. Уже за полтора-два километра до нее залюбуешься окружающей местностью. Река Нара образует здесь широкую дугу, окаймляющую большой пойменный луг, переходящий в отлогий, но высокий холм, на вершине которого стоит церковь, окруженная в свое время, словно кремль, причудливой оградой с каменными стенами и башнями.

Ко времени начала ее постройки, в 1765 г., усадьба принадлежала А. Нащокину. По-видимому, ограниченность материальных средств затянула постройку, и церковь была закончена лишь к 1783 году. Ее автором был известный московский зодчий М. Казаков. Своеобразие ее облика во многом определяется тем положением, какое занимал молодой тогда архитектор, получив, кажется, свой первый частный заказ.

Успешное строительство путевого дворца в Твери, по-видимому, привело к тому, что проект церкви Рай-Семеновского оказался весьма близким к боковому флигелю тверского дворца. Естественно, что Казаков, изменив соотношение частей, увеличил масштаб, возвел большой, несколько тяжелый купол, а рядом поставил колокольню, вместо шпиля которой установил белокаменный «муфтированный» обелиск.

Усадебная церковь в Рай-Семеновском

Усадебная церковь в Рай-Семеновском. 1765-1783.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Постройка заканчивалась, как говорилось выше, в 80-х гг. XVIII в., что наложило свой отпечаток на ее убранство. Внутри Казаков выполнил из местного подольского золотисто-коричневого мрамора иконостас редкой красоты. Считая этот иконостас особенно удавшимся, он позднее зарисовал его, выполнив по нему великолепный офорт. Действительно, по благородству пропорций, по ясности композиции, по стройности мраморных колонн, украшающих его центральную часть, это произведение Казакова смело может считаться одним из лучших в его творчестве.

К этим же годам надо, видимо, отнести и ограду. Это было время, когда среди московских зодчих господствовало увлечение известной нам псевдоготикой. Последняя сказалась и в стрельчатых проемах башен, и в декоративных деталях, украшающих их верхи.

Можно предполагать, что Казаков проектировал всю усадьбу — ее здания и парк. Однако от всего этого сохранилось немногое, и то сильно поврежденное и переделанное. В XIX в. Рай-Семеновское славилось как курорт благодаря наличию в близрасположенном овраге железистого ключа, над которым в свое время стоял храм-беседка, а «по вечерам, — писал современник, — у сего ключа бывает расставлена роговая музыка, чтобы больным приятно было прогуливаться».

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.