Подмосковье / По Серпуховской дороге / Владычный монастырь в Серпухове

Среди подмосковных городов Серпухов, несмотря на богатую историческими событиями историю и ряд интересных памятников, не сделался до сих пор объектом серьезных исследований.

Серпухов пережил эпоху расцвета в конце XIV в., когда его князь Владимир Андреевич, сыгравший столь большую роль в победе на Куликовом поле, укрепил город, построил дубовые стены, возвел собор и основал, не без участия московских духовных властей, два монастыря, служившие оборонительными форпостами города. Однако по-настоящему ни один исследователь не удосужился проверить посредством крупных раскопок и изучения существующих зданий, что определяло художественное прошлое города.

Город расположен на высоком берегу небольшой речки Серпейки, впадающей в реку Нару, которая в свою очередь тут же под городом сливается с Протвой, несущей свои воды в рядом текущую Оку. Естественно, что такое удобное в военном отношении место сделалось с 1328 г. городом-крепостью, игравшим в обороне Москвы не меньшую роль, чем Коломна. Поэтому-то прославленная «Задонщина» — поэтическое сказание о победе на Куликовом поле — образно запечатлела место Серпухова в общерусском деле:

На Москве кони ржут,
Трубы трубят на Коломне,
Бубны бьют в Серпуховее
Звенит слава по всей Земле Русской…

Поэтому-то в Серпухове возводятся в 1374 г. дубовые стены, а в 1380 г. сооружается Троицкий собор, который также, полагают, был деревянным. В 1552 г. Серпухов был описан по повелению Ивана Грозного. В переписи упоминается Ивановская слобода за Нарой близ Владычного монастыря, где жили каменщики, что говорит о потребностях города в квалифицированных строителях. От этого времени до нас дошел фрагмент крепостных стен, сооруженных, как считают, в 1556 г. До начала постройки Московского метро стена Серпуховского кремля была значительно больше, однако в поисках строительного материала ее поспешили разобрать. Вместе с тем она представляла большой интерес, так как в эпоху широкого применения кирпича при возведении крепостей здесь все было выполнено из белого камня, что объясняется близостью каменоломен по реке Наре. Построенные Иваном Грозным укрепления были настолько мощны, что их не могли взять в 1618 г. войска гетмана Сагайдачного. Находящийся в Серпуховском кремле Троицкий собор относится к 1696 г. Он сильно искажен позднейшими переделками, однако в основном сохранил типичную для этого времени композицию в виде восьмерика на четверике.

Крепостная стена в Серпухове. 1556.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Хотя считается, что летописное известие 1380 г. о строительстве собора в Серпухове имеет в виду деревянное сооружение, однако представляется странным, что князь Владимир Андреевич, для которого в Москве знаменитый Феофан Грек расписал терем, ограничился здесь деревянным храмом, в то время как серпуховские подгородные монастыри, так же как и в Коломне, имели к этому времени каменные соборы. Первым среди них был Введенский «владычный» монастырь, основанный митрополитом-владыкой Алексеем в 1360—1362 гг. на берегу Нары. В 1374 г. игумен Троицкого монастыря Сергей Радонежский по просьбе князя Владимира Андреевича основал на противоположном, высоком берегу Высоцкий монастырь.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.