Подмосковье / По Серпуховской дороге / Владычный монастырь в Серпухове

Каменный собор во Владычном монастыре появился в 1362 г., как об этом сообщает «сказание» XVII в. Ныне существующее здание с его пятью ярусными главами, широкими закомарами-кокошниками, отрезанными от ниже расположенных стен карнизами и типичными наличниками окон пристроек, невольно заставляет думать о XVII в. как о времени его сооружения. Однако белокаменная кладка, филенки на стенах между лопатками и килевидные порталы, как и два внутренних столба вместо четырех, создают возможность перенести дату его постройки в предшествующее столетие. Но кто поручится, что в его стенах нет фрагментов храма XIV в.?

Владычный монастырь в Серпухове. XIV век.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Летом 1598 г., когда к Серпухову были стянуты все русские войска для отражения ожидавшегося нашествия крымских татар, монастырь оказался в центре их расположения «на лугах у Оки-реки». Благодаря умелым дипломатическим действиям русского посла Леонтия Ладыженского крымский хан отказался от военных действий и отправил под Серпухов посольство. Бескровная победа была пышно отпразднована, а Владычный монастырь, где игуменом был родственник Ладыженского инок Вассиан, получил крупные пожалования и подарки. На эти-то деньги в 1599 г. были выстроены позднее сильно переделанная надвратная церковь, а также трапезная шатровая церковь с шатровой же колокольней и военно-оборонительные стены, ныне находящиеся внутри монастыря. Эта трапезная с шатровой церковью—наиболее интересное монастырское сооружение. По своему внешнему виду она примыкает к группе шатровых храмов годуновского времени, когда стремились увенчать обычную форму кубовидного храма с его лопатками и закомарами, шатром, стоящим на низком восьмерике. Часто восьмерик также получал у основания шатра маленькие декоративные кокошники, что вносило элементы архитектурного единства в подобную малоорганичную композицию. В рядом стоящей колокольне-звоннице угадываются будущие формы шатровых колоколен XVII в.

Не менее интересен план здания. К квадратной трапезной с одним столбом в центре и пристроена шатровая церковь Георгия. Однако она лишена апсиды— алтаря. При трапезных XVI в. можно встретить подобные квадратные храмы без апсид, видимо, бывшие первоначально простыми часовнями-молельнями. Остальные монастырские сооружения XVI—XVII вв., как и собор, еще ждут своего исследователя.
 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.