Подмосковье / По Серпуховской дороге / Усадебная церковь в Подмоклове

В 7 км от Серпухова, за Окой, на правом крутом берегу, стоит село Подмоклово. Здесь рядом с ним в середине XVIII в., когда селом владели Долгорукие, была устроена пышная усадьба, о чем можно судить по остаткам величественного парка с прудами. У края парка сохранилось редкое по красоте и оригинальности замысла сооружение — усадебная церковь, построенная в 1754 г. по проекту выдающегося, но неизвестного нам архитектора. Как план, так и форма храма необычны для архитектуры русского барокко середины XVIII в. Цилиндрический объем круглого в плане храма окружен открытой аркадой галереи, над которой на тумбах венчающей балюстрады стоят двенадцать статуй апостолов, выполненных из местного белого камня. Свободный, порой даже прихотливый поворот фигур, экспрессивность жестов, острота силуэта и сильная светотеневая моделировка лиц и одежд — все говорит здесь о руке незаурядного мастера, имя которого также остается неизвестным.

Усадебная церковь в Подмоклове. 1754.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Каннелированные пилястры пилонов галереи вносят элементы стройности в эту часть здания, как бы противопоставленную массиву самой ротонды. Второй ее ярус особенно богато украшен резьбой по камню, что видно по пилястрам, покрытым свисающими, гирляндами, и ритмично меняющимся наличникам окон. Храм перекрыт ребристой полусферой купола, который украшен также чередующимися по рисунку и форме люкарнами. На куполе стоит широкий барабан с таким же полусферическим куполом, несущим четырехконечный крест изящного рисунка.

Исследователи, желая объяснить столь редкую форму храма, то сравнивали сто с ротондой собора Ново-Иерусалимского монастыря, то генетически возводили его к храму в Дубровицах. Нет сомнения, что барочный характер внешних декоративных форм близок к собору в Новом Иерусалиме. Вместе с тем в спокойных формах ротонды, даже в ее галерее, куполе и других деталях как бы предвосхищаются мотивы грядущего классицизма. Кто бы ни был автор храма в Подмоклове — Растрелли, Бланк, или Ухтомский, или еще кто-либо, — он создал уникальное произведение, отмеченное незаурядным мастерством. Скульптуры также принадлежат к кругу редких произведений, когда русское ваяние только еще нащупывало свои пути.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.