Анна Павлова

А когда-то этот переход был у нее противоположен: от навязанного выучкой изящества — к свободе неограниченного чувства, к перевоплощению вне казенных жестов и улыбок.

В труппе наблюдали. Кто сурово, кто благосклонно.

Там издавна существовала занятная иерархия.

Звание — званием, положение — положением, а старшинство — старшинством. В школе подростки говорили маленьким «ты», не сомневаясь, что услышат в ответ почтительное «вы». Так оставалось и в театре… до пенсии. Даже если младшая выходила в балерины, а старшая застревала в кордебалете. Это, между прочим, обязывало. Преемственность понимали с пристрастием.

Труппа выделила Павлову еще ученицей в танце трех алмей из «Дочери фараона» и особенно на репетициях премьеры «Раймонды». Там каждый акт начинался шествием одних и тех же персонажей. Среди прочих была шестерка придворных дам. Юные «дамы» — ученицы школы попарно спускались к рампе, расходясь оттуда в обе стороны. В двух последних актах их сценическое действие тем и исчерпывалось: опустившись на скамьи, «подпирающие кулисы», «дамы» созерцали происходящее. В первом акте они участвовали в «jeux et dances»: французские названия прочно держались в афишах. Среди этих «игр и танцев» была старинная романеска: безделушка из ажурных переходов, грациозных поз.

На репетициях романески и было отмечено:

- В девочке что-то есть. Но вот какова она будет в чистой классике?

А в «чистой классике» Павлова оказалась:

- С большим будущим, если научится по-настоящему работать…

Что значит «по-настоящему»?!

Можно десятки раз повторять движение. Но, не зная его «секрета», все равно не добьешься толку.

А как ухватить «секрет»?

Добрых советчиков достаточно. И многие советы годятся. Даже когда их преподносят не слишком любезно.

Вполне в духе Вагановой пройтись по опоясавшей репетиционный зал галерее, остановиться, насмешливо вглядеться и, как всегда пришепетывая, бросить вниз размечтавшейся в полетах новенькой:

- Очень вдохновенно… Но колени в перекидном жете полагается вытягивать.

И — поминай как звали.

Может, догнать и выяснить, как поймать ощущение натянутых в прыжке ног? Именно ощущение. Оно безошибочно отмечает удачу.

Ваганова и старше-то всего на два года. Смешно бояться.

Нет, лучше самой.

Вот если прибавят жалованья — можно съездить летом за границу. Говорят, в Милане есть замечательная учительница Беретта…

__________________

Пока же поручают роль за ролью. Вернее, танец за танцем.

Весной, после выпуска, ученицы Гердта получили дебюты.

21 апреля, в бенефис кордебалета, давали «Коппелию» и «Привал кавалерии». В последний был вмонтирован pas de quatre из балета Гербера «Трильби». Кроме того дебютантки исполнили вариации, — «каждая в особом жанре», по отзыву «Петербургской газеты».

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.