По Соловецким островам

Вершина Секирной горы — самая высокая точка Большого Соловецкого острова. Ее отметка 95,5 м. На вершины горы на фундаменте из диких валунов стоит высокое двух этажное здание однокупольной церкви Секиро-Вознесенского скита.

В этом здании находилось сразу две церкви: на первом этаже — Михаила Архангела и на втором — Вознесенская Церковь построена в 1861 году. По форме она представляет куб со срезанными углами, на который поставлен восьмерик. Наружный декор ее скромен и несложен. Внутри церковь просторна и вся пронизана светом.

В церкви монахи оборудовали маяк — самый крупный на всем Белом море. Его застекленная ротонда возвышается над самым куполом церкви. Маяк вздымает свой светильник на высоту 123 м над уровнем моря. Сначала в нем горели три масляных светильника, потом — одиннадцать керосиновых ламп, а сейчас — электрическая лампа мощностью 1000 ватт. Свет маяка, сгущенный линзами, виден даже и Кеми.

На площадку маяка ведет лестница из 135 ступеней. Вид отсюда прекрасен. Вокруг — море дремучего леса. Повсюду, как вкрапленные драгоценные каменья, горят и играют бесчисленные зеркала озер. Кажется, что они не отражают, а сами испускают мерцающий, таинственный свет. И за этим морем зелени — необозримое Белое море. Отсюда видны одинокие и заброшенные скиты «Исаково» и «Савватиево», бухта Сосновая губа с многочисленными маленькими островками. Видно отсюда, что в огромном лесном массиве пре обладают хвойные породы, что лес могуч — настоящая тайга.

Спуск с Секирной горы к Савватиеву начинается по деревянной лестнице. В ней насчитывается 291 ступеней. Далее дорога к Савватиеву идет через небольшой прозрачный лист венный лес, дальше по лугу, мимо озера. Здесь в начале века работал замечательный художник Михаил Васильевич Нестеров, зачарованный первозданной русской красотой этих мест. Широко известны его вдохновенные полотна «Молчание», «Св. Зосима» и «Мечтатели».

Древняя легенда рассказывает, что Савватий и Герман увидели подходящее место и поставили тут свою хижину вблизи озера и не далее версты от моря, основав первое поселение на острове. На широком цветущем лугу, окруженном чистыми, прозрачными озерами, стоят маленькая часовня и несколько деревянных домиков-келий. Во второй половине XIX века в память об отражении нападения английских кораблей на Соловецкий монастырь здесь построили небольшую каменную церковь Смоленской богоматери Одигитрии и еще позже двухэтажный дом. Единственное украшение церкви — фриз из ширинок — небольших квадратных ступенчатых нишек.

В Савватиеве ощущается необыкновенная поэтичность природы Соловецкого острова. Прозрачные, спокойные озера, великолепный сверкающий луг, каменные глыбы, принесенные миллионы лет тому назад гигантским ледником, небольшая купа кедров, тихий лес, стоящий в отдалении, — все наполнено неизъяснимым очарованием. Отсюда недалеко до берега Сосновой губы — самого северного залива Большого Соловецкого острова. Здесь песок, пахнет водорослями, по берегу разгуливают большие серые соловецкие чайки, видны поблизости маленькие островки. Отсюда недалеко и до рыбацкого поселка Новая Сосновка.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.