По Соловецким островам

На побережье, в окрестностях поселка, до сих пор сохранились три огромных деревянных береговых креста высотою 9—10 м. С давних времен такие кресты устанавливали по берегам северных морей русские мореходы на месте спасения или гибели моряков. Ставили крест всегда так, чтобы плоскость его совпадала с направлением меридиана.

Дорога на юг, идущая мимо живописнейших озер Остречье, Утинка, Фарафонтово, Криводорожное, приводит к другому старинному скиту — Исакову. В отличие от Савватиева, стоящего на поляне, Исаково расположено на пригорке, на водоразделе между двумя большими озерами: Карасевым, сплошь заросшим ярко-желтыми кубышками, и Исаковым. Здесь стоят старая часовая, а невдалеке несколько деревянных домиков, в которых жили монахи, приходившие сюда ловить рыбу и косить сено. А вокруг — необозримые леса. На северо-западе над лесом высятся плавные очертания Секирной горы с выступающим над самой ее вершиной куполом церкви-маяка. Он напоминает о том, что где-то совсем невдалеке плещутся волны беспокойного Белого моря.

От Исакова по мостику, перекинутому через проток, соединяющий озера, можно выйти на луг, густо заросший сочными, душистыми травами и полевыми цветами, далее по тропинке выйти на лесную дорогу, ведущую обратно в Соловецкий монастырь.

Невдалеке от кремля, примерно в 4—5 км, находится хутор Горка. Раньше это место называлось Макарьевская пустынь. Тут стояли два маленьких деревянных домика-келии, куда летом уединялись «монашествующие на безмолвие». Потом построили две часовни, мастерскую для беления свечного воска и позднее, в восьмидесятых годах прошлого века, на вершине холма — двухэтажный дом с мезонином. Перед домом разбит цветник, тут же заросли цветущих кустарников. За домом еще два маленьких лесных озера, к которым круто сбегают тропинки. Рядом с холмом, на котором построен дом, возвышаются еще два холма, более высокие и крутые, густо заросшие лесом. На вершине левого холма стоит большой деревянный крест. Таких крестов на Соловецком острове да и на всем Севере — в Заонежье, Карелии стояло много. Эти так называемые поклонные кресты служили хорошими ориентирами для путников. Часто их делали с навесами, под которыми путники могли укрыться от дождя. Иногда и креста-то давно уже нет, а место так до сих пор и называют — крест.

Правый холм называется Александровским. На нем также стояли крест и часовня, сооруженные в память об осаде Соловков в 1854 году. Они не сохранились. Эти холмы, защищающие от холодных ветров, создают микроклимат на территории хутора.

Растительность хутора удивительно разнообразна. Тут и аллея из 80 огромных лиственниц, и кедровая роща, и пихта, и сирень, и яблони, и вишня. Здесь же цветут розы. Все пропитано ароматом цветов: в изобилии растут садовые цветы, лекарственные растения и многие овощи. Не верится, что все это произрастает в 150 км от Полярного круга, среди ледяных просторов Белого моря.

Во время существования мастерской для беления свечного воска тут имелась еще и оранжерея, обогреваемая отходящими горячими газами. В оранжерее выводились многие южные растения, украшавшие цветники Макарьевской пустыни.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.