По Соловецким островам

Северная часть Большого Соловецкого острова поражает богатством растительности, свойственной более южным широтам. Но достаточно немного отойти от кремля на юг, чтобы с изумлением убедиться, что пейзаж сразу сильно меняется. Такое впечатление, что вы продвинулись не на юг, а далеко на север. Как будто из тайги вы сразу попали в лесотундру. Низкие, искривленные, прибитые к земле ледяными штормами березки, тощие, низкорослые, корявые сосенки, поросшие разноцветным лишайником, обилие мха, низины, заросшие травой торфяные болота — вот что неожиданно встречается на юге острова. А ведь от хутора Горка до мыса Печак меньше 15 км. Изменение климатических условий, для которых требуются обычно громадные расстояния, произошли здесь на расстоянии всего лишь нескольких километров. Чем это объясняется — сказать трудно. Может быть, повинна в этом роза ветров — холодных ветров с юга больше, чем с севера. Может быть, низменный характер и заболоченность почвы влияют на микроклимат южной части острова.

Дорога из поселка на юг ведет мимо кладбища, вдоль берега бухты Кислая губа, пересекая завалы мелкого белого песка, нанесенного ручьем, вытекающим из Лопского озера, самого большого на юге острова.

Примерно в 3.5 км к югу от монастыря находится Переговорный камень. Он представляет собой большую толстую плиту из розоватого гранита, на которой высечен текст, повествующий о прошедших переговорах с англичанами в 1855 году, подписанный А.А. (архимандрит Александр). От Переговорного камня до мыса Печак около 5 км. Тропа ведет к мысу через мелколесье и дальше по холмам, вдоль крутого откоса слева. Где-то здесь еще при Федоре Колычеве были выпущены на остров завезенные сюда северные олени.

Лиственный лес сменяется прекрасной сосновой рощей, затем появляются знакомые корявые, низкорослые березки — значит, берег близко. К берегу тянутся гряды огромных валунов. За валунами травянистый мыс — это и есть Печак — самая южная оконечность Большого Соловецкого острова.

На севере видна гора Печак. Высота ее над уровнем моря 43 м. На северо-западе, невдалеке — Заяцкие острова. Отсюда до них примерно 3 км.

Полчаса плавания на моторном рыбацком карбасе отделяют пристань в Бухте благополучия от Заяцких островов. Острова невелики по размерам: Большой Заяцкий — 1,35 км, а Малый Заяцкий — 1,15 км. Пристань находится на Большом Заяцком острове в узком проливе. Это самая древняя каменная пристань на Руси. Ее строили в ХVI веке, еще при Федоре Колычеве. Уже тогда разведали, что узкий пролив между островами глубок и вблизи нет ни подводных скал, ни коряг. До ХVII века она оставалась единственной каменной пристанью на всей Руси.

Возле пристани стоит небольшая деревянная церковь Андрея Первозванного. Построена она в 1702 году, во время второго посещения Петром I Соловецкого монастыря. Строили ее плотники петровской эскадры всего за шесть дней. Церковь представляет деревянный сруб, квадратный в плане. С востока к нему прирублена алтарная апсида, а с запада крошечная паперть с крылечком. На верху четырехскатной крыши стоит небольшой восьмерик, увенчанный тонким барабаном с главкой, крытой осиновым лемехом. Все части церкви срублены в угол. Маленькие ее оконца были раньше заслюдены. Внутреннее убранство Андреевской церкви не сохранилось.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.