По Соловецким островам

Заяцкие острова каменисты, их пейзаж напоминает тундру: жесткая трава, мхи да лишайники, жалкие кустарники и мелколесье. Есть, однако, и небольшие луга, в прошлом — монастырские пастбища. Камень повсюду. Все завалено замшелыми, бархатистыми валунами самого разного размера. Ближе к середине острова — заросли чахлого кустарника да тощий лесок. Березки маленькие, чуть выше колен. Не дают им расти ледяные, морские вьюги.

На Большом Заяцком острове есть два холма, гордо называемые горами. Одна, в середине острова — Сопка, а другая, поменьше, расположенная около берега, — Сигнальная.

На острове находятся знаменитые лабиринты — загадочные сооружения, сложенные из камней. Они представляют собой фигуры, выложенные на земле из небольших белых валунов диаметром около 15—20 см. Фигуры состоят из замысловатых петель или спиралей. Поперечник лабиринта равен в среднем примерно 40 шагам. Такие же сооружения встречаются во многих местах на Крайнем Севере, на берегах холодных морей — Белого, Баренцева и Балтийского. Известны они во многих странах, далеко за пределами нашей Родины. Лабиринты ученые знают уже давно и много лет спорят о том, когда они были построены, кем и для чего. О лабиринтах, которые поморы называют «вавилонами”, существует много поэтических легенд. По преданиям Ирландии и Англии, на спиралях лабиринтов в лунном сиянии танцевали феи; в Норвегии считали, что эти каменные спирали выкладывали ледяные великаны — «йотуны»; в Швеции считали, что лабиринтами карлики отмечали входы в свои дворцы-пещеры, заваленные драгоценными камнями.

Считают, что лабиринты относятся к I тыс. до н.э. и что строил их древний северный народ саамы (лопари). Что же касается их назначения — тут мнения ученых расходятся. Большинство ученых предполагают, что лабиринты имели религиозно-культовое значение или что они отмечали место погребения.

Лабиринты или их следы найдены (кроме Заяцких островов) на Большом Соловецком острове и на Анзере. Они неопровержимо свидетельствуют об обитаемости островов с глубочайшей древности. Тем самым ниспровергается легенда, что «остров был пуст и никем не ведом» и будто Савватий и Герман — первые поселенцы Соловков.

В небольшом перелеске на середине острова водятся зайцы, что оправдывает название островов. Около леса находятся гнездовья гаг. На острове много ягод, брусники, черники, костяники. Контраст между таежным Соловецким островом и находящимися всего в двух километрах от него Заяцкими островами — этими крошечными кусочками полярной тундры в холодных водах Белого моря — поразителен.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.