По Соловецким островам

В этом рукотворном сооружении все готово противостоять бешенному натиску волн, ураганов и ледяных торосов. Дамба — одно из чудес Соловецких островов.

Рядом с Большой Муксалмой, на расстоянии 300-350 м, находится остров Малая Муксалма. Это каменистый пустынный островок, окруженный множеством луд и корг, напоминает Заяцкий. Во время отлива до острова можно добраться по камням, не замочив ног.

Остров Анзер расположен к северо-востоку от Соловецкого. Чтобы добраться до него, нужно пересечь Большой Соловецкий остров в северо-восточном направлении до селения Реболда, находящегося в 16 км от монастыря. Дорога в Реболду начинается от Святого озера. Через километр она углубляется в лес и по живописности напоминает дорогу на Муксалму. Когда-то в Реболду шла узкоколейная дорога. Здесь была пристань, с которой отплывали рыбацкие суда на остров Анзер. Затем в Реболде построили монастырский завод для вытапливания тюленьего сала. Возник рабочий поселок. В море — огромные заросли водорослей — ламинарии — ценнейшего сырья для изготовления лекарств, агара, удобрений и других продуктов. Реболда — одно из основных мест добычи и предварительной обработки водорослей. Отсюда на карбасе или моторной лодке можно добраться до острова Анзер — второго по величине в Соловецком архипелаге. Он находится по другую сторону пролива — Анзерской салмы*.

Остров значительно уступает по величине Большому Соловецкому, длина его около 17 км, ширина около 7,5 км (в самой широкой части), площадь составляет 35 км2. Берег сильно изрезан.

По природе, пейзажам и климату Анзер сильно напоминает Соловецкий остров. Высадившись в Кеньге (а это ближайший к Соловецкому острову мыс Анзера), видишь тот же ландшафт: те же низкорослые корявые березки, те же кедры, сосны и ели; те же заросли вереска, черники и брусники, тот же иван-чай, горящий розовато-красным пламенем. *От берега идет лесная дорога к бывшему Троицкому скиту, до которого около 3 км. Дорога, медленно поднимаясь, петляет по склонам холмов, проходит мимо безмолвных озер, заросших желтыми кубышками. Отсюда открывается изумительный вид на окружающие горы, поросшие дремучим неким, и Троицкий скит, расположенный далеко внизу. Он стоит, наподобие Соловецкого монастыря, на перешейке между Троицкой губой и озером.

_________________

* На Севере и в Заонежье пролив называется салма; залив — губа; мыс, покрытый лесом — нос; каменистый мыс — наволок; возвышенность — варак. Своеобразны и названия рыбацких лодок: карбас, буса, обласа. Морское пространство здесь называется голомянь; первый, тонкий лед на море — шуга; снежная метель — падера. В песнях Белое море величается не иначе как Гандвик.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.