По Соловецким островам

Троицкий скит основан схимником Соловецкого монастыря Елеазаром. Еще в бытность свою в монастыре он снискал себе славу искусного резчика по дереву и блестящего иконописца. Его резные иконостасы украшали Преображенский собор и Благовещенскую церковь. Им же были написаны иконы для этих иконостасов и огромный образ Спаса Нерукотворного, висевший над Святыми воротами крепостной стены. В 1616 году Елеазар удаляется на остров Анзер и становится отшельником. Вскоре сюда начинают приезжать пустынники. Постепенно растет маленькая пустынь. Будучи образованным человеком, Елеазар собирает и переписывает книги и сам много пишет. Ширится молва о его мудрости. Цари ищут у него совета и, конечно, делают большие вклады, помогают построить церковь.

Учеником Елеазара становится прибывший на Анзер соловецкий инок Никита Минов, при пострижении в ските получивший имя Никон, ставший впоследствии патриархом всея Руси. Церковные реформы Никона, сильно повлиявшие на жизнь русского общества в ХУН веке, оказались роковыми для Соловецкого монастыря. Но на обитателях Троицкого скита они никак не отразились, хотя остров Анзер от Соловецкого отделяют только 5 км Анзерской салмы. Умер Елеазар в глубокой старости в 1656 году.

Церковь Троицкого скита многократно перестраивалась. Эта церковь — восьмерик, украшенный у верха рядами кокошников. Церковь не особенно интересна. Просты, строги и благородны формы жилых корпусов — келий, построенные в начале XIX века в стиле русского классицизма.

Всего 5 км отделяют Троицкий скит от вершины горы Голгофы — самой высокой точки на Соловецких островах. Ее высота 200 м над уровнем моря. На вершине горы стоит пятиглавая церковь Голгофо-Распятского скита с высокой колокольней. Церковь построена в начале XIX века и чем-то напоминает Никольскую церковь Соловецкого монастыря. С колокольни церкви открывается захватывающая панорама. До самого горизонта расстилаются мягкие холмы, покрытые буйными, зеленеющими лесами, то здесь, то там серебрятся озера, искрящиеся в солнечных лучах, а за лесами и озерами — необозримые, бескрайние просторы холодного Белого моря. Здесь всегда ветренно и прохладно. Отсюда виден не только весь Анзер, но и Большой Соловецкий остров и Муксалма, а в хорошую ясную погоду на юге видны и остров Жигжин, и берега Большой земли — так называемый летний берег.

На Анзер с давних времен летом крестьяне-поморы с Летнего берега приплывали на своих карбасах поохотиться, половить рыбу и накосить сена. С древности Анзер был важнейшим местом сельдяного промысла, охоты на тюленей и нерпу. До нынешних времен существуют лежбища тюленей и гнездовья гаг.

Много чудес на этих островах. Среди холодных просторов Белою моря природа неожиданно совершила чудо. Она создала удивительный Соловецкий архипелаг с буйными, роскошными лесами, девственной красотой бесчисленных озер, скромно прячущихся среди деревьев, с его сверкающими лужайками, обилием цветов, грибов и ягод и тут же, как и подобает на Крайнем Севере, с лежбищем тюленей и гнездовьем гаг. Как будто природа запуталась да не смогла разобраться — север тут или юг.

Но самое удивительное и сказочное здесь сам Соловецкий монастырь — бессмертное творение древнерусских зодчих — исполинский, небывалый сплав неприступных стен, башен и суровых, несокрушимых соборов-крепостей, как будто вросших в землю, так прочно и так органично они с ней слиты.

Величие Соловецкого монастыря — это величие людей, отстоявших наши дальние рубежи; это величие людей, создавших каменное чудо — твердыню Севера — непобедимую громаду в кольце гранитных, неприступных стен.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.