Подмосковье / По Волоколамской дороге / Воскресенский-Новоиерусалимский монастырь

Далее на пути к Волоколамску расположено одно из интереснейших мест Подмосковья — Воскресенский-Новоиерусалимский монастырь (в 2 км от станции Истра, или Новоиерусалимской), давший жизнь рядом расположенному небольшому городу, ныне названному Истрой по протекающей тут реке (ранее Воскресенск). Основание монастыря относится к 1658 г., когда властолюбивый патриарх Никон, словно страдавший манией строительства, решил основать здесь очередную обитель.

Однако вскоре возникла идея повторить формы христианской святыни — храма Воскресения в Иерусалиме, поражавшего поломников своей необычной формой и размером, тем более что эта мысль давно волновала русских зодчих. Так возник один из самых крупных архитектурных комплексов XVII в.

Воскресенский-Новоиерусалимский монастырь. Общий вид

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

Никон решил выстроить храм, наделенный исключительной декоративностью. Для выполнения этого замысла было решено использовать многоцветные — ценинные — изразцы с тем, чтобы создать не знающее себе равного произведение. К осуществлению задуманного были привлечены не только русские зодчие, как, например, каменных дел подмастерье Аверкий Мокеев, но и белорусские мастера, славившиеся умением выполнять рельефные многоцветные изразцы и ажурную резьбу но дереву. Среди них выделялись Степан Иванов Полубес, Игнатий Максимов и особенно Петр Иваном Заборский — «золотых, серебряных и медных и ценинных дел и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель». Личная политическая катастрофа, постигшая Никона, прервала строительство храма. Собор был закончен лишь в 1685 г. Однако затянувшееся строительство не изменило первоначальных замыслов честолюбивого патриарха. Идеи величия и могущества церкви в жизни человека, как и прославление власти всероссийского патриарха, не изменились от длительного срока сооружения собора.

Огромный храм лишь приблизительно повторял иерусалимский образец, первоначально его задумали как очень сложное сооружение, вмещавшее триста шестьдесят пять приделов по числу дней в году. Но от этой мысли во время начавшейся постройки пришлось отказаться. Тем не менее храм выглядит как весьма сложное сооружение. Любопытно, что Никон, выступавший против шатровых завершений русских храмов как формы нецерковной, распорядился создать наиболее грандиозный каменный шатер в истории русского зодчества. Размер этого шатра был настолько велик, что зодчие не сумели его достаточно прочно построить, и он рухнул в 1723 г. без всякой видимой причины.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.