Подмосковье / По Волоколамской дороге / Усадьбы Покровское-Рубцово, Никольское-Гагарино и церковь в Юркино

Парк усадьбы разбит согласно рекомендациям Болотова. Звездообразно расположенные аллеи у дома сочетались со свободно проложенными дорожками парка-леса и как бы естественно растущими деревьями. На самом же деле и здесь царило тонкое искусство посадки различных деревьев и кустарников, создававших своего рода кулисы для беспрестанно менявшихся видов.

Постройка подобных усадеб, как правило, сопровождалась сооружением и церкви. В Никольском-Гагарине Старов построил ее в 1777 г. с отдельно стоящей колокольней. Если храм с его куполом типичен для своего времени, то колокольня, взорванная немецко-фашистскими войсками в 1941 г.,представляла редкий для архитектуры русского классицизма памятник. Хотя Старов не воспроизводил декоративные архитектурные формы родного прошлого, как это делали Баженов и Казаков, тем не менее он, без сомнения, изучил закономерность их построения. Несмотря на то, что архитектура колокольни полностью основывалась на ордерных формах, в ее композиции видны приемы древнерусских башнеобразных сооружений. На массивную, монолитную и высокую цилиндрическую нижнюю часть была поставлена круглая в плане колоннада, увенчанная бельведером. В подобном построении нетрудно угадать композицию массивных круглых башен Ново-Девичьего монастыря, завершенную ажурными «коронами». Все, вместе взятое, придавало Никольскому-Гагарину тот живописный вид, который был так ценим в усадебном искусстве второй половины XVIII в.

На берегу того же Тростенского озера, в нескольких километрах от Никольского-Гагарина, расположено село Ю р к и н о (Рождествено), сохранившее интереснейший памятник рубежа XV—XVI вв. До 1504 г. ее владелец боярин Я. Голохвастов выстроил при своей усадьбе небольшую каменную церковь. В ее облике ощущается та строгая простота, которая столь характерна для архитектуры этого столетия. Позднее произошла накладка стен, что заканчивались трехлопастными арками с тонкой профилировкой архивольтов.

Вместе с тем само появление такого оригинального завершения тесно связано с московской архитектурой предшествующего времени. Собор Андроникова монастыря в Москве раскрывает источник вдохновения мастеров конца XV — начала XVI в.

Любопытен терракотовый стенной пояс, сохранившийся на западном фасаде, поражающий изяществом рисунка и совершенством необычных форм. Рука умелого мастера любовно вылепила листы античного аканта, бусины и другие детали, что говорит о его знакомстве с декоративными приемами архитектуры Возрождения.

Церкви села Юркина суждено было сделаться своего рода образцом для целой группы храмов в русском зодчестве XVI в. В Москве и подмосковных городах стали появляться небольшие посадские храмы, повторявшие тип юркинского усадебного храма как своими малыми размерами, так и трехлопастными завершениями фасадов и конструкцией сводов. Но и среди этих храмов Москвы, Ростова, Коломны церковь села Юркина выделяется редким изяществом форм, стройностью пропорций и совершенством исполнения. Так, на рубеже XV—XVI вв. в скромной подмосковной усадьбе появился памятник, в котором безвестный зодчий воплотил одну из интереснейших архитектурных тем своей эпохи.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.