Подмосковье / По Волоколамской дороге / Храм села Покровского и собор в Волоколамске

Но вернемся на Волоколамское шоссе. Чем ближе к этому древнему городу, тем живописнее, холмистее становится местность.

На 103-м км на вершине одного из холмов расположено небольшое село Покровское. Почти у самого шоссе стоит (ныне руинированная) круглая в плане церковь, которая не может не привлечь наше внимание. Совершенство форм, спокойная гармония пропорций, умелое распределение хорошо нарисованных деталей — все обличает руку незаурядного мастера. Высокие качества архитектуры храма становятся особенно отчетливыми при сравнении храма с пристроенными несколько позднее трапезной и небольшой колокольней. Автор последних явно стремился подражать основной части, но недостаток таланта не позволил ему достичь полного единства и слитности.

Круглый в плане храм села Покровского — ротонда — относится, судя по ее архитектуре, к 80-м гг. XVIII в. Это было время, когда московские зодчие, в частности М. Казаков, уделяли подобному типу здания большое внимание, поскольку считалось, что форма круга, лежащая в его основе, — наиболее совершенная из всех геометрических фигур.

Обработка стен ротонды римско-дорическими пилястрами заставляет невольно вспомнить обработку полукруглого выступа знаменитого Белого зала (ныне Свердловского) здания Сената, построенного Казаковым в Московском Кремле. Декоративные розетки, как и венчающий антаблемент, также близки по своему рисунку к деталям названного казаковского здания. Не менее совершенен купол с небольшой главкой этого простого, но редкого по красоте сооружения. Кто бы ни был его автор — он принадлежал к группе ведущих русских зодчих второй половины XVIII в.

Волок на Ламе — Волок Ламский — вот древнейшие названия города В о л о к о л а м с к а. Он был основан новгородцами в XII в. на берегу речки Городенки, впадающей неподалеку в реку Ламу, на волоке, где перетаскивали, волокли по земле, ладьи из одной речки в другую. Даже в названии речки Городенки сохранился корень слова город, что указывает на желание основателей защитить это важное для них место. Действительно, площадь большого городища, окруженного валами, достигает 2 га. Город впервые упоминается в летописи под 1135 г., когда здесь остановился с ратью князь Изяслав. Князь «оста на Волоце Ламском». Город защищал торговый путь из Новгорода на Оку и Волгу, поскольку сравнительно близко от него располагались верховья рек Москвы и Протвы.

Столь далеко расположенный от Новгорода, Волоколамск не мог рассчитывать на спокойную и тихую жизнь. Он рано становился объектом посягательств различных удельных князей. Летописи уже в XIII в. не раз отмечают: «поиде князь к Волоку и стрети ту Новгородцев», «бысть сеча зла у Волока» и т. д. Город часто горит, укрепления уничтожаются, чтоб вновь встать из пепла. Именно поэтому город беден древними памятниками. В XIV в. он входит в состав Московского великого княжества, однако в церковном отношении он вплоть до XVI в. сохранил подчиненность новгородскому владыке.

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.