Подмосковье / По Волоколамской дороге / Храм села Покровского и собор в Волоколамске

Обилие холмов, окружающих древнее городище, привело к тому, что чуть ли не на каждом из них возникли монастыри — своего рода дополнительные военно-оборонительные форты. Именно вследствие такого характера местности сам город не получил развития, слагаясь из отдельных слобод и монастырей, занимавших вершины холмов или крутые берега оврагов. С 1462 по 1513 г. Волоколамск был самостоятельным удельным Волоцким княжеством. Им владел брат Ивана III князь Борис Васильевич (а потом его сын Федор), не раз замышлявший против старшего брата. Именно к этому времени следует отнести прекрасный белокаменный собор, построенный честолюбивым князем, по-видимому, в конце своего княжения.

Бурные события начала XVII в. нанесли собору ряд повреждений. Обстрелянный во время неоднократных осад, он утерял свой верх, завершенный полукружиями закомар, своды, а также главу (ныне существующая относится к XVII в.). Но, несмотря на эти утраты, собор входит в ряд лучших памятников конца XV в. Стройные порталы входов с дыньками и сноповидными капителями, строгие наличники щелевидных окон, как и трехчастный декоративный пояс, охватывающий храм, невольно заставляют предполагать, что собор мог быть построен и раньше.

Однако именно сноповидные капители колонок портала и терракотовые декоративные детали пояса неоспоримо говорят о том, что собор относится к самому концу XV в. или к началу следующего столетия. Наиболее вероятной датой следует все же считать 80—90-е гг. XV в., когда князь Борис Васильевич Волоцкий был полновластным хозяином в своем уделе.

Наличие в соборе высокого подклета заставляет думать, что храм первоначально был окружен гульбищем. Такой прием был распространен в московской архитектуре, найдя свое воплощение первоначально в соборах московского Новоспасского и Ферапонтова монастырей. Терракотовые же декоративные детали впервые ввели псковичи в сооруженной ими в 1476 г. Духовской церкви Троице-Сергиева монастыря.

Из произведений декоративного искусства Волоколамска известна лишь превосходно шитая пелена с изображением Рождества богоматери, выполненная в 1510 г. княжеской мастерской (ныне в Третьяковской галерее). Окружающие центр клейма изображения отличаются вытянутыми пропорциями фигур, сложными, но стройными архитектурными формами и нежностью колористической гаммы. Все это позволяет думать, что рисунки для этого произведения были выполнены если не учениками прославленного живописца конца XV — начала XVI в. Дионисия, то, возможно, даже им самим. Такое предположение вполне вероятно, поскольку известно, что видный церковный деятель этого времени Иосиф Санин, игумен недалеко расположенного Иосифо-Волоколамского монастыря, одаривал, ища примирения, разгневанного на него князя Федора Борисовича иконами «Рублева письма и Дионисиева». Следовательно, последний волоцкий князь был любителем искусства. Он не только собирал видные художественные произведения, но и поощрял их создание при своем дворе. К кругу Дионисия относится также недавно открытая икона Варвары, происходящая из Варваринского (Покровского) монастыря города (ныне в Загорском музее).

 

◄ Назад ◄ Вернуться к оглавлению ► Далее ►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.