Подмосковье / По Волоколамской дороге / Храмы Волоколамска, Микулино-Городище и погост Пески

На одном из холмов города сохранилась церковь Возмищенского монастыря. Она построена в начале XVI в.

В 1545 г. в монастыре была построена другая, надвратная церковь и трапезная (не сохранились). От нее осталась памятная доска, перенесенная на стены существующего храма. В конце надписи назван ее автор «мастер Повелика Тверитин».

Архитектурные формы Возмищенского храма отличаются зрительной тяжестью и массивностью. Лаконизм и суровость его еще гладких стен невольно заставляют вспоминать новгородские памятники. Однако здесь находят себе место и московские черты, что видно по некогда существовавшему трехглавию, тонкому карнизному поясу, членящему стены по середине их высоты, по круглым углублениям в средних закомарах. Внутри интересной деталью следует считать епископское каменное седалище в алтаре.

Бедность Волоколамска памятниками искупается соседством двух прославленных художественных центров — Иосифо-Волоколамского монастыря и Яропольца. Иосифо-Волоколамский монастырь (ныне Теряева слобода) расположен в 20 км от города, был основан в 1479 г. известным церковным деятелем того времени Иосифом Саниным — главой «иосифлян», выступавших против учения «нестяжателей», которые отрицали права церкви на владения землями, селами и прочими материальными ценностями. Иван III принужден был принять точку зрения волоцкого игумена, поскольку он обосновал и самодержавную власть московских государей. Иосиф Волоцкий считал, что «пища же, житие, одежда и обужа и келейное устроение и ежели в кельях всяческих нужных вещей доволь, еще же и села и вертограды, и реки, и озера, и пажати и всякая животная и четвероногая» должны составлять основу монастырского благополучия. Немудрено, что вскоре им основанный монастырь сделался одним из богатейших в московской Руси. Уже через сто лет ему принадлежало до 40 волостей, что превышало 25 тысяч десятин.

В год основания монастыря в нем появилась деревянная церковь, которая была заменена в 1486 г. дорогостоящим каменным собором, который обошелся в сумму, превышавшую 1000 рублей, что было баснословными деньгами для того времени. Такие большие расходы были обусловлены не только умелой хозяйственной деятельностью игумена монастыря, но и его склонностью к коллекционированию художественных произведений древнерусского искусства. Иосифу Волоцкому принадлежало не одно произведение кисти Рублева и Дионисия, раз, как мы знаем, он мог преподнести ряд икон их письма волоцкому князю.

В XVII веке монастырю были нанесены значительные повреждения, когда происходила осада поляков. «Городу и башням впредь стоять будет неможно, — писал в 1645 г. каменных дел подмастерье Иван Неверов, — потому что все осыпалось и во многих местах развалилось… и в литовское разорение город и башни во многих местах разломало». Работа по восстановлению монастырских стен и башен досталась Трофиму Игнатьеву, односельчанину известного русского зодчего конца XVII в. Якова Бухвостова. Зодчему предоставлялось право «… а буде покажется высоко и убавить аршин же, а буде низко — прибавить аршин же». Такая оговорка была сделана для того, чтобы создать сооружение «как мера и красота скажет».

Игнатьев закончил всю постройку к 1688 г. (строительство продолжалось почти 18 лет). На берегу небольшого озера, образованного из запруженной речки Сестры, поднялись стены и башни, увенчанные острыми шатрами, украшенные затейливыми тягами, ширинками и прочими формами кирпичного «штучного набора», среди которых поблескивают цветные изразцы, сделавшиеся неотъемлемой частью тогдашнего архитектурного убранства.

 

< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.