Подмосковье / По Волоколамской дороге / Храмы Волоколамска, Микулино-Городище и погост Пески

Если южные и восточные башни несколько похожи друг на друга, то башни западных прясел стен на редкость оригинальны как по общей форме, так и по деталям. Кузнечная башня наиболее эффектна. По декоративности с этой башней может отдаленно спорить лишь воротная башня Спас-Евфимиева монастыря в Суздале. Ведь для убранства Кузнечной башни в Москве были куплены «500 изразцов муравленных ширинчатых на подзоры», «200 желобов муравленных на поясы» и еще «100 изразцов ценинных».

Нет ничего удивительного, что декоративность монастырского крепостного пояса с его красивейшими для этого времени башнями предопределила постройку нового собора вместо старого — XV в. Он строился с 1688 по 1692 г. с использованием архитектурных форм московского барокко. Собор, окруженный гульбищем с прекрасным фризом, выполненным знакомым уже нам Степаном Полубесом, производит сильное впечатление. Монументальность его форм оттенялась редкой красоты колокольней. Ее стройность, белизну и фигурную золотую главу можно было сравнить с гигантской словно зажженной свечой. Ее гибель — непоправимая утрата для ансамбля этого изумительного по своей красоте монастыря.

Живопись икон монастыря принадлежит Григорию Антонову, Фоме и Василию Потаповым.

Дорога к Иосифо-Волоколамскому монастырю идет через деревню Кашино (В. И. Ленин посетил деревню 14 декабря 1920 г. в связи с открытием первой сельской электростанции). За деревней дорога поворачивает направо. Если же поехать прямо, то через несколько километров мы окажемся в небезызвестной двойной усадьбе Ярополец (в 18 км от Волоколамска). На рубеже XVII и XVIII вв. Яропольцем владел гетман Украины П. Дорошенко. В 1717 г. часть его усадьбы была приобретена Чернышевыми. Известный фельдмаршал 3. Чернышев, взявший Берлин, предпринял в конце 60-х — начале 70-х гг. XVIII в. коренную перестройку усадьбы. Именно в это время был построен дворец. Однако первоначально была сооружена лишь центральная часть, а затем боковые флигели. Обстрел немецко-фашистскими войсками Яропольца в 1941 г. привел к пожару дворца и гибели всего его внутреннего убранства, среди которого находились хорошие скульптуры XVIII в. Д. Рашета и А. Триппеля. В огне погибли и павильоны парка, которые были сооружены по проектам видных архитекторов того времени. Внешняя архитектура дворца при всей своей скромности достаточно нарядна. Это тот классический «пилястровый» стиль, который получил распространение в конце 60-х гг. XVIII в. Лепные детали его убранства как гирлянды по бокам замковых камней окон, подоконные вставки и тонкие по рисунку карнизы необычайно близки к архитектурным формам известного Пашкова дома в Москве.

Весьма оригинальна двухкупольная церковь, сооруженная, видимо, в 80-х гг. того же столетия. По характеру своей архитектуры она напоминает аналогичные здания В. Баженова (ионические портики, круглые и овальные окна и т.д.). Внутри стояло надгробие З. Чернышева в виде пирамиды с его барельефным портретом, выполненное, как думают, скульптором Ф. Шубиным (ныне в музее Донского монастыря в Москве).

Рядом с Яропольцем Чернышевых, на берегах той же реки Ламы, расположен Ярополец Гончаровых, сделавшийся их владением с 20-х гг. XIX в. В 1833 г. в Яропольце был Пушкин, женатый на дочери Гончаровых. Эта усадьба значительно скромнее резиденции Чернышевых. Небольшой усадебный дом (также пострадавший в 1941 г.) с оригинальным планом соединен переходами с двумя небольшими флигелями. Коринфские колонны и пилястры с сопутствующими деталями, выполненные с применением штукатурки, выделяются на фоне красно-кирпичных стен, что является необычным в архитектуре 80-х гг. XVIII в. — времени, к которому относятся основные здания усадьбы. Столь оригинальный прием объясняется тем, что усадьба была окружена оградой с башнями, выполненными в псевдоготическом стиле. Лишь отдельные приемы в виде стрельчатых переплетов рам или красно-белой расцветки стен связывали дом с остальными зданиями усадьбы.

 

< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.