Подмосковье / По Волоколамской дороге / Храмы Волоколамска, Микулино-Городище и погост Пески

Изящные классические формы усадебного дома Яропольца Гончаровых, как и план, свидетельствуют, что его проект был составлен видным и талантливым архитектором. Об этом же говорила архитектура башен въездов и хозяйственных построек, где также встречаются классические мотивы в виде портиков, пилястров и т. д. Такое соединение классики с псевдоготикой заставляет думать, что автор принадлежит к кругу зодчих, работавших скорее с Казаковым, нежели с Баженовым, стремившимся к более цельному и последовательному применению псевдоготических форм.

Внутреннее убранство дома погибло во время пожара усадьбы 1941 г.

Усадебная церковь была сооружена в 1755 г., однако ее сильно перестроили в 1808 г., наделив классическими деталями, среди которых известную роль играют ионические портики и формы позднего классицизма.

Наш маршрут завершает Микулино-Городище — интереснейший памятник древнерусской культуры, расположенный на реке Шоше. Впервые город упомянут в летописи в 1363 г. Основавшие его тверские князья деятельно принялись за его укрепление и развитие. Уже в 1398 г. здесь строится каменный собор, от которого сохранилась памятная доска (копия XIX в.), вмурованная в стены существующего храма. По-видимому, в эти годы насыпаются валы, имеющие почти 600 м в окружности и достигающие высоты в 5,5 м. В город вели трое ворот, башни которых были «встроены» в систему валов. Археологические раскопки установили не только наличие многих изб в городище, но и примыкавших к нему большого посада и торга. Значение Микулина особо возросло в XV в., когда его удельные князья даже чеканили собственную монету.

Существующий пятиглавый собор, по утверждению некоторых историков, относится к 1559 г., чему не противоречат его торжественные формы и архитектурные детали, как порталы, профилировка закомар и декоративное убранство барабанов. Храм по стройности своих общих форм может быть отнесен к группе наиболее видных сооружений подобного типа. Построенный на ныне пустом городище с его вековыми березами, он обращает на себя внимание среди живописного пейзажа поймы реки Шоши.

Из Микулина-Городища происходит известная серебряная чаша начала ХV в., хранящаяся в Историческом музее в Москве. Она была найдена в осыпи вала свыше ста лет тому назад. Великолепно вычеканенные орнаменты вместе с символами евангелистов и конной фигурой святого Георгия, помещенной в центре, образуют узор, масштаб и формы которого хорошо связаны с самой чашей. Наличие греческих букв заставляет предполагать, что ее выполнял приезжий с Балкан незаурядный мастер. По-видимому, она служила заздравной чашей, из которой на торжественных пирах пили русские князья. Есть предположение, что она могла принадлежать князю Юрию Звенигородскому.

В окрестностях Волоколамска находится еще один интереснейший памятник, правда, несколько на отлете (в 32 км к югу от города). Это погост Пески. Здесь сохранился редчайший для настоящего времени деревянный многоярусный храм. Низкий широкий четверик венчают три друг на друга поставленные и уменьшающиеся кверху восьмерика. Храм, как и примыкающая к нему с запада высокая деревянная же колокольня, завершается полусферическими куполами с небольшими главками. Именно эта деталь, как и тяжелые формы восьмериков, заставляет относить этот храм к XVI11 столетию. Некогда подобные ярусные церкви встречались несравненно чаще. Появившись, по-видимому, в XVII в., они послужили прототипом ярусным храмам московского барокко. Более поздняя обшивка тесом этой церкви скрыла первоначально хорошо видные венцы бревен, из которых были сложены ее стены. Исследование этого недавно открытого памятника, нет сомнения, обогатит наши знания в области русской деревянной архитектуры.

 

< Назад < Вернуться к оглавлению >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.