Поль Сезанн / Выставка на улице Лаффит (1895)

Наконец случайно я наткнулся на улицу, которая вызывала одновременно представление и о святом и о животном. Один из моих друзей жил на улице Жардэн; я вспомнил, что эта улица была известна также под именем Жардэн-сен-Поль, так как по соседству с ней находилась одноименная церковь. Поблизости проходила улица Лион*. Я воспрянул духом: название зверя было налицо и по всей вероятности в простонародье к этому названию Присоединялось имя святого, патрона соседней церкви.

Я решил итти от двери к двери вдоль всей улицы Лион-сен-Поль**, и вот уже у второго дома мне неожиданно посчастливилось. Я услышал ответ: „Мосье Сезанн? Он живет здесь”.

Однако мне еще не суждено было увидеть художника. Он уехал в Экс. Но зато сын его обещал мне в тот же день написать отцу.

Спустя некоторое время он принес мне согласие Сезанна. Ренуар присутствовал при этом. Он всегда скорбел о том, что многие из лучших друзей художника, или по крайней мере называвшие себя таковыми, держали Сезанна в изолированном положении. Ренуар не преминул сказать Сезанну-сыну, до какой степени своевременной считал он выставку произведений Сезанна.

Я должен прибавить, что Писсарро в последний момент не решился расстаться со своими картинами; зато от Сезанна я получил около пятидесяти полотен. Они были мне доставлены в свернутом виде. Так хранил их сам художник, полагая, что для переездов с квартиры на квартиру подрамки слишком громоздки.

Оставалось организовать выставку. Мне посчастливилось найти узкий белый багет в два су за метр, который один столярный подмастерье приспособил мне за очень скромное вознаграждение.

Наконец я мог объявить через посредство некоторых дружественных газет о предстоящем открытии выставки произведений Сезанна на улице Лаффит, № 39 (декабрь 1895 года).

На этой выставке фигурировали: „Леда с лебедем» (1868), „Пир“ (1868), „Автопортрет художника» (1880), „Покинутый дом“ (1887), „Этюд купальщиц» (1887), „Лес Шантильи» (1888), „Большая сосна» (1887), „Портрет мадам Сезанн в оранжерее» (1891), „Берега Марны» (1888), „Автопортрет художника» (1890), „Девочка с куклой» (1894), „Подлесок» (1894), „Мадам Сезанн в зеленой шляпе» (1888), „Купальщица перед тентом» (1878), „Портрет мосье Г. Б.» (1880), „Завтрак на траве» (1878), „Корзина с яблоками» (1885), „Эстак» (1883), „Жаз де-Буффан» (1885), „Овер» (1880), „Гардан» (1886), „Борьба» (1885), „Портрет мадам Сезанн» (1877).

Выставка этих шедевров или „страшилищ», как угодно, вызвала чрезвычайное волнение среди просвещенных и эклектичных любителей, которые в поисках какой-нибудь „Фабиолы» Хеннера, „Ландскнехта» Ройбе, „Венеции» Цима, „Кавалера» Деталя и „Снопа цветов» Мадлэн Лемэр бродили ежедневно вдоль витрин улицы Лаффит.

Я выставил в витрине знаменитых „Купальщиков» из собрания Кайеботта, „Леду с лебедем» и еще одну картину, также изображавшую нагую женщину. Это было воспринято, как оскорбление искусства, усугублявшееся в глазах многих еще оскорблением целомудрия. Даже моя горничная, и та не могла удержаться, чтобы не сказать при виде всех этих насмехающихся людей:

— Я боюсь, как бы мосье не повредил себе в глазах любителей из-за этих картин с совершенно голыми мужчинами!

Наоборот, один старый завсегдатай улицы Лаффит строил менее мрачные прогнозы:

— Импрессионистов пока еще не покупают, потому что это уродливо, но вы увидите, что со временем начнут покупать картины даже и уродливые, и наконец наступит день, когда их будут выискивать именно из-за их уродливости, питая при этом тайную надежду, что эта самая уродливость гарантирует в будущем высокую цену.

________________

* Улица Львов.
** Saint Paul — святой Поль.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.