Поль Сезанн / Последние годы (1899-1906)

Вскоре после этого, в 1904 году, инспектор министерства изящных искусств Рожер Маркс, зная о желании Сезанна получить орден, но отлично отдавая себе отчет в том, что со стороны министерства изящных искусств ждать нечего, попытался выхлопотать ему орден через министерство торговли и промышленности, воспользовавшись открывшейся в Сен-Луи Всемирной выставкой.

Но прежде чем попасть в Сен-Луи, надо было пройти через жюри. Покровитель Сезанна, желая устранить все возможные предлоги для отклонения картины Сезанна, посоветовал мне отыскать среди работ художника наиболее «приличное» полотно. Я предложил «Мой сад», фигурировавший в Сентенале* во время Всемирной выставки 1900 года. Новое препятствие: члены жюри, принадлежавшие к „братии», — а таковых было большинство, — не без горечи вспомнили, что на этой самой Всемирной выставке 1900 года организатор Сентеналя тот же самый Рожер Маркс получил три картины Сезанна, в то время как такие бесспорные мастера, как Кабанель или Бугеро, имели только по одной. Поэтому картина Сезанна, само собой разумеется, была единогласно отвергнута.

В том же 1904 году Осенний салон посвятил Сезанну отдельный зал. Пюви де-Шаванн также имел свой зал. В связи с этим одна газета выражала сожаление, что экспоненты помещены в каталоге в алфавитном порядке таким образом, что имя Сезанна оказывается впереди Пюви де-Шаванна. Из этого видно, что пресса и теперь оставалась такой же враждебной к Сезанну, как и в первое время; но любители от этого не меньше покупали Сезанна и отныне он попал в число «преуспевших» в том смысле, который обычно придают этому слову.

На следующий 1905 год** Сезанн снова послал несколько полотен в Осенний салон, в том числе: «Портрет Жеффруа» (1890), «Купальщики», «Букет цветов», написанный с гравюры (обе эти картины входили в состав завещания Кайеботта), «Жницы» и т. д.

_____________

* Юбилейная выставка. – Прим. автора.

** Ш. Морис в своей «Анкете о современных тенденциях пластических искусств», опубликованной в «Mercurede France» (1905 г.), задал художникам следующий вопрос: «Как вы расцениваете Сезанна?»

Вот некоторые из полученных ответов:

Е. Шюффенекер. — Сезанн не создал ни одной картины, ни одного произведения.

Тони Минарц. — Что касается Сезанна, я ничего о нем не говорю и ничего больше не думаю, поскольку мне не поручена продажа его произведений.

Л. де-ла-Кэнтини. — Сезанн — это большой живописец, которому нехватает школы.

Габриэль Роби. — Сезанн обладает отличным темпераментом, но у него не видно никакого сознательного роста.

Анри Амм. — Меня пленяет несомненная искренность Сезанна; меня удивляет его неумелость.

У в р э. — Один приятель сказал мне: «Когда Сезанн видит фигуру, она представляется ему горбатой».

Игнасио Зулоага. — Я люблю те картины Сезанна, которые ему удались.

Фернан Пье. — Сезанн? Почему Сезанн?

Виктор Бинэ. — Нечего сказать о портретах Сезанна. Это мазня пьяницы.

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.