Поль Сезанн / Приложение / Сезанн и критика

Гюисманс, „Certains”: Художник с больной сетчаткой, который благодаря крайне обостренной зрительной восприимчивости открыл горизонты нового искусства…

„L’Art Francais” 23 ноября 1895 года: …Сезанн — из гордого поколения Гогэна…

„L’Art International” 25 ноября 1895 года: Сезанн занимает промежуточное положение между Пюви де-Шаванном и Ван-Гогом.

„Revue d’Art“ l-ere annee 1899, № 6 (Жорж Леконт): …Так как единственный вожатый Сезанна — его восприимчивость, то он идет ощупью, он колеблется. В нем есть неловкости и несовершенства подлинного примитива. Так, пишет ли он пейзаж? Он схватывает характер, цвет, свет. Он умеет передать интимное и великое, но ему не дается искусство распределения планов: там, где надо дать иллюзию протяженности, недостаточность, знаний губит его.

1. ОСЕННИЙ САЛОН 1904 ГОДА

„Le Journal“ 14 октября 1904 года (Марсель Фукье): …То, что отличает на первый взгляд живопись Сезанна, — это неумелость рисунка и тяжеловесность колорита. Его натюрморты, которые столько хвалили, отличаются грубостью передачи и тусклостью живописных эффектов. Предсказывают, что в один прекрасный день они попадут в Лувр, чтобы составить компанию Шардэну. Это счастливое время еще далеко.

„L е Gaulois“ 14 октября 1904 г. (Фурсо): …Суммарное искусство Сезанна.

„Le Petit Parlsien“ 14 октября 1904 г. (Валленсоль): …Это художник искренний, у него есть горячие почитатели, несомненно, он мог бы писать иначе, но он предпочитает проливать краски на холст и затем размазывать их с помощью гребенки или зубной щетки. Так создаются пейзажи, марины, натюр-морты, портреты — как попало, наудачу, и этот процесс писания напоминает немного те рисунки, которые делают школьники, давя головы мух в сгибах листка бумаги.

„Le Petit Journal“ 14 октября 1904 г.: …Наконец, чтобы покончить с залами, отведенными отдельным художникам, упомянем, что существует еще зал, посвященный Полю Сезанну, и больше ничего к этому не прибавим.

„La Republique Fransaise“ 14 октября 1904 г. (де-Беттекс): …Предоставляю поклонникам Сезанна петь хвалы его методу писания, который сводится к тому, чтобы набрасывать в нескольких планах головы, способные очаровать только юных зрителей театра Гиньоля. *
Нужно быть Гойей, чтобы писать грязью.

„New-Iork Herald“ 14 октября 1904 г.: …Сезанн изобрел натюр-морт: лакированные яблоки на потерявшей равновесие тарелке.

„La Lanternе“ 15 октября 1904 г. (А. М.): …Сезанн, чье имя в героическую эпоху реализма служило поводом к столь горячим спорам. Увы! Я очень боюсь, что эта выставка не положит конца разногласиям, ибо она с непреложностью доказывает, что Сезанн был не более, как жалкий неудачник; быть может у него и были идеи, но он совершенно не умел их выразить. Он повидимому не знает даже первоначальных основ своей профессии.

__________________

* Гиньоль (Guignol) — главный персонаж из французского театра марионеток (конец XVIII в.), нечто в роде нашего „Петрушки“.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.