Поль Сезанн / Приложение / Сезанн и критика

„La revue Illustree“ 15 октября 1904 г. (Понсонайль): …Я был занят тем, что невинно любовался яблоками, написанными в мощных тонах, когда один из моих друзей, весьма осведомленный в живописи, соблаговолил объяснить мне, что я обладаю глазом клерка из нотариальной конторы. Что изумительно, мол, у Сезанна, так это геометричность объема рук и ног в одном или двух набросках, отличающихся античной композицией, — объем, исполненный воображения, — пояснил мне „посвященный“. Тут Сезанн является продолжателем Фидия. Портрет некоего человека (который, по-моему, изображает приодевшегося по случаю воскресенья ткача) сближает Сезанна с Пуссэном. Что до меня, то пусть все это так, но я обладаю неразвитым глазом.

„L’Eclair“ 15 октября 1904 г.: Я отказываюсь понять, почему зал, посвященный живописи художника Сезанна, находится рядом с залом, посвященным творчеству высокочтимого мэтра Пюви де-Шаванна. Ставить на одну доску, забавы ради, две личности, до такой степени не похожие друг на друга (я стараюсь быть вежливым), — это не эклектизм, это отсутствие такта.

„L ’ Е v e n е m е n t“ 18 октября 1904 г. (Л. Сенн): …Сезанн, производит впечатление мастера чрезвычайно одаренного, но обладающего смутным восприятием и передачей если и не беспомощной, то носящей беспомощный характер вследствие известной ремесленной слабости.

„Le Monde Illustree“ 22 октября 1904 г. (Буазар): …Искусство, которое могло бы исходить от какого-нибудь малгашского художника…

„La Revue HebdomadaIre“ 22 октября 1904 г. (Пеладан): …Происходит странное явление: художник забывает о том, что существуют мастера и, по его собственному выражению, занимается тем, что воспринимает жизнь. Критика, наоборот, окружает себя шедеврами и обладает пинакотекой, состоящей из эстампов Брауна. „Вы слишком часто посещаете улицу Луи Великого“, — сказал мне один из экспонентов в заключение нашего спора о Сезанне. Что же это за искусство, которое так боится изучения шедевров и знакомства с мастерами?

„Enciclopedie Contemporaine“ 25 октября 1904 г. (Бенедикт): …Сезанн со своей угловатой живописью и сомнительным рисунком остается художником, которого мы никогда не поймем, и восторги, вызванные им в новой школе, пребудут для нас вечной загадкой.

„Le Petite Gironde” октябрь 1904 г.: …Сезанн… нельзя сказать, что Сезанн не понят, — он неполноценен. Его знают уже более тридцати лет; Миллэ, Добиньи и Теодору Руссо, непризнанным, а затем знаменитым, не понадобилось тридцати лет для того, чтобы притти и победить.

„Les D e b a t s“ 4 ноября 1904 г. (Саррадэн): …Сегодня я не могу выступить на защиту Сезанна…
Действительно получается тягостное впечатление от всех этих неловко набросанных портретов, словно свидетельствующих о фатальном бессилии их автора. Эта выставка наносит серьезный вред человеку, который если и не является конечно „главой школы“, как того хотели бы некоторые, то все же написал несколько натюр-мортов и пейзажей, говорящих, несмотря на слабость их исполнения, о наивной наблюдательности и колористическом даровании.

„La Revue bleue“ 5 ноября 1901 г. (Буайе): …Ах, Сезанн! Блаженны нищие духом, ибо перед ними разверзлись небеса искусства!..
Но, в самом деле, нам, которые так испорчены, зачем нам творить, рисовать, писать? Зачем пытаться познавать, когда так сладостно ощущать? Зачем говорить о воспитании, образовании, знании, если искусство непосредственно, импульсивно, безгласно, безумно, как дикарь?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.