Поль Сезанн / Приложение / Сезанн и критика

„L’Intransigeant“ 18 октября 1905 г. (д’Аннер): …О Сезанне я не скажу ничего; его искусство — ибо говорят, что это все-таки искусство, — находится на том уровне, которого не может достигнуть мое слабое понимание.

„La Petite Gironde“ 18 октября 1905 г.: …Сезанн озадачивает неподготовленные умы. Я усиленно изучал в этом году его «Жнецов», его грязных «Купальщиков», его детски-беспомощные пейзажи, — я не мог постичь этот таинственный гений. Напрасно я взываю: „Сезанн, откройся!“ *

„La Lanterne“ 19 октября 1905 г.: Отчего нас не оставляют в покое с Полем Сезанном? Разве с ним еще не покончено? Разве все те, кто видел его произведения, не считают его безнадежным неудачником? Тем хуже для торговцев, если, поверив Золя, они вообразили, что смогут выгодно спекульнуть на его картинах. Пусть мосье Воллар примирится со своей участью!

„La Revue bleue“ 21 октября 1905 г. (Камилл Моклэр): …Сезанн выставил несколько произведений, таких же тусклых, неумелых и безобразных, как и всегда, но вместе с тем таких же наивных и искренних. А именно: „Вид Эстака“, очаровательного места, залитого золотом и сапфиром, которое он превратил в какую-то мрачную топь свинцовой синевы, где никогда не улыбался луч солнца; фрукты на тряпке землистого цвета и затем сцены с какими-то неправдоподобными нагими фигурами…

„Le Petit Dauphinois“ 25 октября 1905 г. (Бернар): …Пусть меня сочтут ретроградом, но я позволю себе утверждать, что „Купальщики“ Сезанна, в которых нет ни идеи, ни рисунка, ни цвета, не являются последним словом живописи.

„Le Chroniqueur Mondain“ 26 октября 1905 г. (Анри Аслэн): Сезанн — еще один непонятный художник, который повидимому навсегда останется „великой загадкой“, наиболее странным из всех гениальных фантастов.

„La Depeche“ 28 октября 1905 г.: …Его „Купальщики“, плохо поставленные и плохо проработанные, его слишком сумрачные пейзажи могут ценить только посвященные, я же не принадлежу к их числу.

„La Revue Hebdomadalre“ 28 октября 1905 г. (Пеладан): …Сезанн выставил свой портрет! Какой смелый человек! Зачем он не ограничивается писанием натюр-мортов, раз ничего, кроме них, он не умеет делать?!..

„Lе Tintamare” 5 ноября 1905 г. (Летранж): …Зрительное восприятие в Осеннем салоне неизбежно становится очень эклектичным, раз оно способно восхищаться наивным искусством какого-то Сезанна.

„Journal de R о u е n“ 6 ноября 1905 г. (Николь): …Пейзажи и люди, целый мир, который кажется грубо вырезанным из дерева и размалеванным теми простыми и кричащими красками, которые встречаются на дешевых рыночных игрушках.

„Le Journal de s Arts“ 11 ноября 1905 г. (де Сент-Илэр): …Пейзажи Поля Сезанна, стиль которых носит мальчишеский и детский характер.

„Mercure de France“ 1 декабря 1905 г. (Ш. Морис): …Картины Поля Сезанна пугают публику и веселят художников; всю публику, но не всех художников. Я не думаю, что между ним и поэтом завязалась бы оживленная беседа. Живописец? Вполне ли живописец? Если бы он был им вполне, между ним и поэтом могла бы завязаться оживленная беседа.

______________

*„Сезанн, откройся!“ — каламбур, построенный на том, что в «Тысяче и одной ночи» дверь сокровищницы открывалась при словах: „Сезам, откройся!“

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.