Поль Сезанн / Приложение / Сезанн и критика

«Art et Decoration» декабрь 1905 г. (Франсуа Моно): …Сезанн — это запоздалый примитив; это не Милле в миниатюре и не Верлэн в живописи, хотя между ними и много общего, но своего рода Крэнкебиль в области колорита, который благодаря своей уединенной жизни и настойчивости в своем неумелом письме сумел сделать некоторые открытия.

«Le Revue» 15 декабря 1905 г. (Камилл Моклэр): …Что касается Сезанна, то имя его навсегда останется связанным с наиболее памятными причудами в искусстве последних пятнадцати лет. Надо обладать «бесстыдством кокнеев»*, о котором говорит Рескин, чтобы открыть «гений» у этого честного старца, пишущего себе в провинции для собственного удовольствия; он создает произведения тяжеловесные, плохо сколоченные и добросовестно невыразительные, натюрморты, неплохо передающие материал, свинцовые пейзажи и человеческие фигуры, которые один журналист недавно назвал «микель-анджеловскими»; на самом же деле они являются лишь беспомощными попытками человека, не сумевшего заменить знание доброй волей. И эти похвалы Сезанну расточаются не только «кокнеями» или наивными людьми, — они исходят также и из-под пера тех, кто сумел провести Карьера и Бенара… Подобное поведение по отношению к такому художнику, как Сезанн, заставляет решительно выступить против него, хотя о нем хотелось бы совсем не говорить, потому что он никогда не сможет создать то, что называется произведением (oeuvre).

III. ОСЕННИЙ САЛОН 1906 ГОДА
СМЕРТЬ СЕЗАННА (22 ОКТЯБРЯ 1906 ГОДА)

«New-lork Herald» 5 октября 1906 г. (Пьер Вебер): …Сезанн был прозван «вдохновенным невеждой». Однако с этим определением не все вполне согласны: одни хотят вычеркнуть слово «невежда», другие — «вдохновенный».

„Lе GiI Blas» 5 октября 1906 г. (Воксель): …Отрицать, что Сезанн является одним из наиболее добросовестных, одним из наиболее серьезных, наиболее волевых современных мастеров— значит отрицать очевидное. Уже долее нетерпимо мнение, что он — «наивный каменщик», создатель странных и диких, картинок, искаженно передающих окружающую природу. Право, вся эта шутка тянулась и так слишком долго. Да и какой чорт станет отрицать его недостатки: неровность, угловатость, неловкость, кривящиеся формы, надвигающиеся задние планы, опрокидывающиеся поверхности, подгулявших человечков. Все это мы знаем. Но разве Рубенс обладает вкусом, а Ренуар идеями?

«La Republique Francaise» 5 октября 1906 г. (де Беттекс): …Портреты Сезанна несомненно доставят удовольствие зрителям Гиньоля.

«La L i b e r t e» 7 октября 1906 г. (Этьен Шарль): …Сезанн презирает изящество формы и цвета.

«L e F i g a r о» 25 октября 1906 г. (Арсен Александр): …То, что поражает каждого непредвзятого человека при виде картин Сезанна, — это наряду с неоспоримым благородством его замысла и начальной стадии его осуществления — полная неспособность дойти до конца намеченного пути. Ведь только тот достигает конца дороги, кто способен выразить и закрепить ту эмоцию, которую он ощутил. Искусство не может не только питаться, но даже обогащаться одними голыми намерениями человека.

______________

* «Кокнеи» (Cockneys) — коренные жители Лондона, принадлежащие к «средне-низшему классу» (мелкие буржуа, лавочники и т. п.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.