Даниэль Ольбрыхский. Биография и фильмография великого актера

Даниэль Ольбрыхский

Икона польского кино, актер, известный как в Польше, так и за рубежом, сыграл 120 различных ролей, многие из которых были сыграны в фильмах великих режиссеров, таких как Анджей Вайда, Ежи Гофман, Кшиштоф Кислёвский, Юрий Озеров и других.

Родился в городе Ловиче, вырос в Дрогичине, но закончил среднюю школу в Варшаве. С ранних лет он мечтал стать актером, в первый раз на сцене появился еще в школе, директором которой была его мать. В театральном училище учился отлично, получил наибольшее количество баллов в период обучения, но ушел из него. Впервые появился на большом экране благодаря Янушу Насфетеру, в фильме «Раненый в лесу» по мотивам романа Витольда Залевского, где Ольбрыхский сыграл роль молодого капрала. В это время актеру было только 18 лет, он выступал в молодежном театре, руководителем которого был тогда Анджей Коница. 1965 год начался для молодого тогда актера с сотрудничества с великим польским режиссером — Анджеем Вайдой. Ольбрыхский сказал позже, что благодаря шансу, данному ему Вайдой, для него открылась дверь к большому признанию. В 1965 году режиссер предложил ему роль в фильме «Пепел». С тех пор он стал новой звездой польского кино и стал регулярно появляться в самых разных фильмах. В том же году он снялся у Моргенштерна в картине «Потом наступит мир». Это была психологическая драма. В фильме Джулиана Поля «Боксер» Даниэль сыграл спортсмена (он играл главную роль в фильме — тогдашнего польского чемпиона Европы по боксу Лешека Дрогоша).

Затем Ольбрыхский снимался в таких культовых фильмах, как «Пейзаж после битвы», основанный на рассказах Тадеуша Боровского (Даниэль играет Тадеуша, молодого поэта, что борется с реальностью после выхода из концлагеря), «Свадьба» (роль жениха), «Земля обетованная» (актер снялся в роли дворянина, который мечтал о карьере промышленника) и «Барышни из Вилько» (роль Виктора Рубена, который после многих лет возвращается к себе домой). Ольбрыхский снимался в экранизации романа Сенкевича «Пан Володыёвский», играл в «Потопе» хорунжего Kмицица (эта роль вызвала значительные споры, многие думали, что это абсурд, чтобы Ольбрыхский сыграл этого персонажа, но после выхода фильма эта роль была расценена как блестящая и очень запоминающаяся). В минисериале «Огнём и мечом» 1999 года актер сыграл небольшую роль Тугай-бея.

В западном кинематографе актер запомнился ролями в таких фильмах, как «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа, «Одни и другие» Клода Лелуша, «Диагональ епископа» Ричарда Дембо и «Невыносимая легкость бытия» Филипа Кауфмана.

В дополнение к кино актер постоянно занят в театре. Он играет в Польском театре в Варшаве. Его театральный дебют состоялся в этом театре в 1969 году. С тех пор он сыграл большинство ролей, о которых мечтают актеры. Зрители театра могли видеть его в роли Гамлета, Отелло, Макбета. Также он выступал в других польских и зарубежных театрах. Фильмы с его участием неоднократно награждались призами кинофестивалей. Актер получил «Крест Заслуги» республики Польши. В 1999 году он получил свою звезду на Аллее Славы на улице Петрковской в Лодзе, Польша.

Его личная жизнь была бурной. Он был женат три раза, его нынешняя супруга – Кристина Дебска. У него четверо детей: три дочери и сын Рафаэль.

Фильмография (выборочно):

Раненый в лесу 1963
Пепел 1965
Боксер 1966
Все на продажу 1968
Соль земли черной 1969
Семейная жизнь 1970
Пейзаж после битвы 1970
Березняк 1970
Потоп 1974
Земля обетованная 1974
Барышни из Вилько 1979
Жестяной барабан 1979
Одни и другие 1980
Секерезада 1985
Невыносимая легкость бытия 1988
Декалог III 1988
Лучше быть красивой и богатой 1993
Пестка 1995
Познань 56 1996
Огнем и мечом 1999
Сибирский цирюльник 1999
Пан Тадеуш 1999
Ведьмак 2000
Месть 2002
Неуловимый 2005
Идеальный парень для моей подруги 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.