Биография и фильмография Джима Керри

Джим Керри
 
Дата рождения:
17.01.1962

Место рождения:
Ньюмаркет, Онтарио, Канада

 

На самом деле, полное имя этого актера, сценариста и режиссера Джеймс Юджин Керри. Прежде всего, он известен своими комическими ролями, но нельзя не сказать и о том, что он великолепный драматический актер.

С детства Джим отличался склонностью к пародированию и актерству, так что не удивительно, что его первые шаги как профессионального комика были вдохновенными и яркими. В детстве Джим Керри интересовался музыкой, и планировал серьезно ей заниматься, но отец запретил ему играть на саксофоне в джаз-бэнде. Он был сыном бухгалтера и домохозяйки. Когда его отец потерял работу, Керри было всего 14 лет. Вскоре вся семья Керри переехала из Ньюмаркета в Скарборо, Канада. Там и Джим, и его мать, и отец работали на фабрике. Несмотря на очень перспективные способности, актеру пришлось выбирать между учебой и работой. Он начал выступать в небольших клубах, но его первое появление в клубе Як-Як в Торонто ждал полный провал — актер был освистан и изгнан со сцены. Однако прошло какое-то время, Джим переехал в Лос-Анджелес, стал выступать комиком в местном клубе. Его выступления имели большой успех. В 1981 году он был назван лучшим молодым комиком по версии журнала «People».

На экранах актер дебютировал двумя годами позже в сериале «Утиная фабрика», затем была главная роль в фильме «Резиновое лицо». В 1985 году он снялся в пародийном фильме о вампирах «Однажды укушенный». Вскоре после этого фильма вышел еще один фильм с его участием — «Пегги Сью вышла замуж» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, где главные герои сыграли Кэтлин Тернер и Николас Кейдж. Однако двери настоящей популярности открылись для Керри спустя довольно продолжительное время – только в 1993 году, когда он сыграл в хит-комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Фильм был очень популярен среди людей во всем мире, и, по некоторым данным, заработал $ 100 млн за первый месяц в прокате. Через год Джим Керри сыграл одну из самых известных своих ролей — Стэнли Ипкисса, главного героя «Маски». В том же году вышло продолжение кино-хита «Эйс Вентура: Когда зовет природа». С тех пор Джим Керри появляется регулярно на киноэкране и является на сегодня самым известным комиком в мире.

Актерский талант Керри неоднократно отмечался критиками кино. Актер завоевал такие награды, как Золотой глобус (выиграл его дважды), премия Бостонского общества кинокритиков, Золотой попкорн (награда была выиграна 7 раз). Кроме того, он был номинирован на премию американской аудитории, Золотые награды Американской гильдии киноактеров, премии BAFTA и Сатурна. У него есть также несколько номинаций на антинаграду — Золотая Малина.

Существует много интересных историй, циркулирующих вокруг персоны актера. О музыкальных пристрастиях Джима будет сказано чуть ниже. Несмотря на многочисленные комедийные роли и репутацию богатого человека в Голливуде, актер на самом деле очень долго страдал от депрессий, что было вызвано семейными проблемами и смертью родителей.

Интересно, что в 1996 году, когда актер снялся в фильме «Кабельщик», его зарплата составила $ 10 млн, что сделало его первым комиком, который получил за один фильм так много денег.

Его первая жена, от которой у него есть дочь, была Мелисса Уомер, но брак закончился разводом. Снова актер женился в 1996 году на Лорен Холли — актрисе, которую он встретил на съемках фильма «Тупой и еще тупее». Брак не длился даже года.

Родители Джима Керри в молодости занимались музыкой, да и сам Джим, как уже говорилось, хотел играть на саксофоне. Но судьба распорядилась иначе. Однако Джим Керри продолжает любить и интересоваться музыкой. Его главное музыкальное пристрастие поистине ужасно – группа в стиле brutal death metal – Cannibal Corpse. Джим, как мы видим, понимает толк в музыке!

Фильмография (выборочно):

1983: Резиновое лицо
1984: Чур, мое!
1985: Однажды укушенный
1986: Пегги Сью вышла замуж
1988: Земные девушки легко доступны
1993: Эйс Вентура: Розыск домашних животных
1994: Маска
1994: Тупой и еще тупее
1995: Эйс Вентура: Когда зовет природа
1995: Бэтмен навсегда
1996: Кабельщик
1997: Лжец, лжец
1998: Шоу Трумана
1999: Человек на Луне
2000: Я, снова я и Ирэн
2001: Мажестик
2003: Брюс Всемогущий
2004: Лемони Сникет: 33 несчастья
2004: Вечное сияние чистого разума
2007: Роковое число 23
2008: Всегда говори «Да»
2009: Рождественская история
2011: Пингвины мистера Поппера
2013: Пипец 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.