Эсхил / Aeschylus (525-456 до н.э.)

Aeschylus

Древнегреческий трагик, уроженец Элевсин, недалеко от Афин, считается основоположником классической трагедии. Эсхил принимал участие в персидской войне, в битве при Марафоне (490 г. до н.э.), Саламине (480 г. до н.э.) и Платейской битве (479 до н.э.). В последние годы, из-за конфликта с властями Афин, когда его обвинили в предательстве, он бежал в Сицилию. Умер он на Сицилии, в городе Геле.

Эсхил был многократным победителем драматизированных состязаний (в первый раз в 484 г. до н.э.). Он написал около 70 трагедий и 20 драм. Однако до наших дней из всего творчества Эсхила дошли лишь жалкие крупицы: всего несколько трагедий. Когда из 90 произведений «отца», то есть основателя классической трагедии, остаются всего 7 трагедий, — это по-своему катастрофа, и такая ужасная несправедливость произошла во многом потому, что многие книги античных авторов в Средние века сжигались как не соответствующие религиозным догмам.

В своих трагедиях Эсхил поднимал вопросы морального поведения человека, религиозные вопросы, показывал загадочные судьбы, проявления страсти, стремления к цели, аппелировал к воле богов. Он подчеркивал роль гордости (гордыни) в человеческих страданиях и указывал на ответственность за свою вину. Эсхил ввел своего рода инновации в трагедии, в том числе, пролог, описания и рассказы о событиях за кулисами. Ограничил роль хора в пользу диалога. Он был популярен среди современников и потомков (например, оказал большое влияние на Сенеку Младшего. На русский язык трагедии Эсхила переводил знаменитый переводчик-филолог Соломон Апт. Также переводили Эсхила на русский язык Вячеслав Иванов и Адриан Пиотровский.

Сильверариум, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.