ходе к «лишним людям», акцентируя внимание на их прогрессивном значении для своих эпох.
Своевременность реакции Герцена на субъективизм в подходе к произведениям русской классики показало время. В 70-е годы Д. Писарев, Н. Шелгунов, В. Зайцев со всей силой заряда отрицания, характерного для нигилистов, набросившись на эстетическую критику и принципы ее подхода к литературному произведению, довели антиисторизм в оценке наследия пушкинской эпохи до предела.
Субъективистский взгляд на Печорина, сложившийся и революционно-демократической среде, мог возникнуть лишь в эпоху, когда Лермонтов-поэт отделялся от Лермонтова-прозаика, а облик Печорина не соотносился с обликом его автора. Характерно, что не только революционные демократы, но и нигилисты, осуждавшие Печорина, очень ценили Лермонтова-поэта и были высокого мнения о мастерстве Лермонтова-прозаика.
В 70—80-е годы в среде «почвенников» (А. Григорьев, Ф. Достоевский) определилось новое воззрение на Лермонтова и его демонического героя Печорина. Внимание Достоевского к Лермонтову и созданным им героям (прежде всего к Демону, Печорину) было пристальным и постоянным, проходящим почти через весь творческий путь писателя в связи с его мучительными идейно-художественными исканиями. Лермонтов помогал Достоевскому в его трудных раздумьях о судьбах русского народа и русского интеллигента, о байроническом типе и русском национальном характере, о богоборчестве и религиозных основах нравственности и т. д. Творческий опыт Достоевского, кропотливо исследовавшего внутренний строй души литературного потомка Печорина («человека из подполья» — отчасти Раскольникова и Ставрогина), привел его к убеждению, что в этих героях национальное начало русского характера замутнено привнесенным извне индивидуалистическим эгоизмом.
А. Григорьев, сопоставив Печорина с С. Разиным, нашел в нем необузданные стихийные начала русского национального характера, искаженного налетом байронизма (Лермонтов и его направление. Крайние грани развития отрицательного взгляда. 1862).
По мнению Достоевского, «Лермонтов, конечно, был байронист, но… и байронист-то особенный… вечно не верующий даже… в свой собственный байронизм. Если бы он перестал возиться с больною личностью русского ин-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46