МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

проникнута трепетным ожиданием чего-то, — чего? — пе­ремен, конца рабства, близкой свободы! Как важно для понимания атмосферы, в которой возникли «Бедные люди», это всеобщее ожидание чего-то нового, настроение общественного подъема, исключительное влияние Гоголя и Белинского! И как ясно видно, что юный Достоевский захвачен этим настроением, чувствует его, со своею впе­чатлительностью, всем существом!

Достоевский пишет в этих воспоминаниях о влиянии Белинского на настроение поэзии Некрасова. Но не ясно ли, что Белинский повлиял своими статьями и на на­строение поэзии молодого Достоевского, что автор «Бед­ных людей» был благодарен критику не только за могу­чую поддержку своего первого творения, но и за помощь в самом создании этого своего первого труда! Добролю­бов подчеркивал, что «Бедные люди» были созданы под влиянием Гоголя. Разъяснивший России значение Гоголя, поднявший знамя «натуральной» — реалистической — школы, Белинский, конечно, воспитывал Достоевского — ученика и продолжателя Гоголя, вдохновлял начинаю­щего писателя своими статьями еще и до личного зна­комства.

Автор «охранительных» романов, ставивших своей целью борьбу с теми идеями, одним из первых славных представителей и защитников которых в России был Бе­линский, — Достоевский, на страницах реакционного из­дания, признает перед всеми, что самые лучшие минуты его жизни — это минуты общения с людьми революцион­ного лагеря, Белинским и Некрасовым.

Значительно и тяжелое раздумье над словом укориз­ненно. Очень ясно, что автор к себе обращает это слово. Когда-то его имя, вместе с другими именами политиче­ских ссыльных, звучало укоризненно для совести Некра­сова: выполняешь ли ты свой долг перед народом так, как выполнили его они, эти герои, столько пожертвовав­шие для народного дела! Таким рисовался Некрасову образ Достоевского в то десятилетие, когда автор «Бед­ных людей» был гоним и терзаем царским правитель­ством. Теперь имя Некрасова как будто звучит укориз­ненно для совести Достоевского, — недаром он говорит: тяжелое здесь слово это укоризненно, и тут же тревожно спрашивает свою совесть: пребыли ли мы верны, пре­были ли верны — тому хорошему, свежему, чистому, мо­-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.