проникнута трепетным ожиданием чего-то, — чего? — перемен, конца рабства, близкой свободы! Как важно для понимания атмосферы, в которой возникли «Бедные люди», это всеобщее ожидание чего-то нового, настроение общественного подъема, исключительное влияние Гоголя и Белинского! И как ясно видно, что юный Достоевский захвачен этим настроением, чувствует его, со своею впечатлительностью, всем существом!
Достоевский пишет в этих воспоминаниях о влиянии Белинского на настроение поэзии Некрасова. Но не ясно ли, что Белинский повлиял своими статьями и на настроение поэзии молодого Достоевского, что автор «Бедных людей» был благодарен критику не только за могучую поддержку своего первого творения, но и за помощь в самом создании этого своего первого труда! Добролюбов подчеркивал, что «Бедные люди» были созданы под влиянием Гоголя. Разъяснивший России значение Гоголя, поднявший знамя «натуральной» — реалистической — школы, Белинский, конечно, воспитывал Достоевского — ученика и продолжателя Гоголя, вдохновлял начинающего писателя своими статьями еще и до личного знакомства.
Автор «охранительных» романов, ставивших своей целью борьбу с теми идеями, одним из первых славных представителей и защитников которых в России был Белинский, — Достоевский, на страницах реакционного издания, признает перед всеми, что самые лучшие минуты его жизни — это минуты общения с людьми революционного лагеря, Белинским и Некрасовым.
Значительно и тяжелое раздумье над словом укоризненно. Очень ясно, что автор к себе обращает это слово. Когда-то его имя, вместе с другими именами политических ссыльных, звучало укоризненно для совести Некрасова: выполняешь ли ты свой долг перед народом так, как выполнили его они, эти герои, столько пожертвовавшие для народного дела! Таким рисовался Некрасову образ Достоевского в то десятилетие, когда автор «Бедных людей» был гоним и терзаем царским правительством. Теперь имя Некрасова как будто звучит укоризненно для совести Достоевского, — недаром он говорит: тяжелое здесь слово это укоризненно, и тут же тревожно спрашивает свою совесть: пребыли ли мы верны, пребыли ли верны — тому хорошему, свежему, чистому, мо-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43