МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

лодому, что неразрывно связалось с именем Белин­ского?

Конечно, Достоевский убеждал себя в том, что он до конца своих дней пребыл верным — любви к людям, стра­данию за них. Да, в этом смысле он пребыл верным. Но много тревожного во всем тоне его воспоминаний, и в этом повторении: пребыли ли, пребыли ли? — и в этом чувстве слова укоризненно, как тяжелого слова.

Как мог отнестись лагерь Победоносцевых, Катковых к этим воспоминаниям? То были прожженные реакцион­ные политиканы, и им важно было, чтобы Достоевский сохранял все обличие совершенно независимого литера­тора, — а дружба с Некрасовым, прежняя дружба с Бе­линским могла способствовать укреплению ореола имени Достоевского у молодежи, авторитетности его политиче­ских выступлений в «Дневнике писателя». Некрасова До­стоевский, разумеется, не поддержал и не мог поддер­жать в главном: в революционном направлении его поэ­зии. Он сказал о Некрасове так, как мог сказать о себе самом: страстный к страданию. Некрасов был страстным в гневе против страданий народа! И все же, конечно, да­леко не все могло понравиться в этих воспоминаниях но­вым «друзьям» Достоевского…

«Бедные люди» означали праздник для Белинского. Так блистательно продолжалась гоголевская школа, так неопровержимо доказывалась ее жизненность, такие та­лантливые молодые руки поддерживали священное знамя русской литературы — знамя реализма и гуманизма!

Связь «Бедных людей» с «Шинелью» была слишком ясной. Макар Алексеевич Девушкин был, конечно, род­ным сыном Акакия Акакиевича Башмачкина. Вся стили­стика романа говорила о гоголевской школе.

«Бедные люди» означали движение русской литера­туры вперед по сравнению с «Шинелью». В гоголевской повести/ был выражен скорбный и гневный протест про­тив того, что человек может быть так унижен. То была защита человека, прославившая русскую литературу в ве­ках. Как бы ни был духовно обеднен, изуродован Акакий Акакиевич, — все же насколько он человечнее значитель­ных лиц и всех тех, кто смеется над ним! Но о содержа­нии его духовной жизни мы ничего не знаем. Да и что мы можем узнать о ней, если весь интерес этой жизни сво­дится к приобретению новой шинели взамен старого

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.