МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

спекте». Но большой город, как главная пружина всего действия, был введен в литературу Достоевским.

Человеческая ценность Макара Девушкина прояви­лась в любви к Вариньке Доброселовой.

Любовь — один из важнейших измерителей человеч­ности человека. Любовь, вошедшая в жизнь Девушкина, поднимает в нем лучшее. Любовь выпрямляет его. С ним происходит настоящий переворот.

Автор назвал свое произведение романом. Он имел глубокое право на такую жанровую характеристику. Ро­ман отличается от повести тем, что представляет собою историю формирования, изменения характера героя.

Герой «Бедных людей» перестает чувствовать себя только жалкой ветошкой, полнейшим ничтожеством, нн на что не годным и никому во всем мире не нужным.

Достоевский умеет дать пронзительные подробности унижения человека, вроде рассказа Девушкина о том, что вот, дескать, он хотел себя немножко пообчистить от уличной грязи в департаментской прихожей, «да Снеги­рев сторож сказал, что нельзя, что щетку испортишь, а щетка, говорит, барин, казенная. Вот они как теперь, ма­точка, так что я и у этих господ чуть ли не хуже ветошки, об которую ноги обтирают». Об ветошку можно хоть ноги обтереть, а тут щетку можно испортить… об человека!

И вот в этой «ветошке» возникает сознание своей че­ловеческой ценности. Макар Алексеевич впервые ока­зался кому-то нужен, незаменим в чьей-то судьбе, в чьей- то живой жизни, да еще в жизни такого ангельского существа! Он чувствует в себе способность не только к по­стоянной заячьей дрожи перед всеми, кто чуть посиль­нее,— он открывает в самом себе сокровище ни с чем не сравнимой ценности: способность к любви — к любви настоящей, бескорыстной, самозабвенной. «Он любил ее не для себя, — писал Белинский, — а для нее самой, и жертвовать для нее всем — было для него счастием». По­чувствовав себя способным к такой любви, испытывая счастье от того, что он стал нужен чудесному человеку, одинокому, так же как и он сам, но вдобавок еще по- девичьи, по-сиротски беззащитному перед оскалившим волчьи зубы миром, Макар Алексеевич Девушкин сознает в себе человека. За это он беспредельно благодарен Ва­риньке. Ведь он привык «самого себя считать чем-то не­приличным и в некоторой степени неблагопристойным. Ну,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.