МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

а как потерял к себе самому уважение, как предался отрицанию добрых качеств своих и своего достоинства, так уж тут и все пропадай, тут уже и падение, неминуе­мое падение! Это так уже судьбою определено… Я знаю, чем я вам, голубчик вы мой, обязан! Узнав вас, я стал, во-первых, и самого себя лучше знать и вас стал любить; а до вас, ангельчик мой, я был одинок и как будто спал, а не жил на свете. Они, злодеи-то мои, говорили, что даже и фигура моя неприличная, и гнушались мною, ну и я стал гнушаться собою; говорили, что я туп, я и в са­мом деле думал, что я туп, а как вы мне явились, то вы всю мою жизнь осветили темную, так что и сердце и душа моя осветились, и я обрел душевный покой и узнал, что и я не хуже других; что только так, не блещу ничем, лоску нет, тону нет, но все-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек».

Сердцем и мыслями я человек! В этих словах звучала новая декларация гуманизма русской литературы. Пред­шествующий Девушкину «маленький человек» еще не до­рос до такой высоты самосознания. Это о нем великим поэтом и великим гуманистом было сказано, что и он, Акакий Акакиевич, — человек. Но сам Акакий Акакиевич был еще бесконечно далек от самой возможности таких мыслей и чувств, какие сумел открыть и понять в себе Макар Алексеевич Девушкин. Сердцем и мыслями я че­ловек! — эта фор мула противопоставлялась в романе господину Быкову и всем ему подобным, не считавшим Девушкиных за людей: Быковы-то как раз сердцем и мыс­лями не были людьми. «А ведь что это за человек, что это за люди, которым сироту оскорбить нипочем? Это ка- кая-то дрянь, а не люди, просто дрянь; так себе, только числятся, а на деле их нет, и в этом я уверен».

Вот к каким мыслям привела Девушкина любовь!

Девушкин задумывается над социальными разнос­тями, употребляя гоголевское выражение. И так есте­ственно приводит его, поднимает на высоту этих разду­мий любовь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.