МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Белинский имел все основания охарактеризовать отно­шения между Гоголем и автором «Бедных людей» как отношения между отцом и сыном, объясняя, что это сра­внение означает не только преемственность, но и само­стоятельность нового писателя. Белинский указывал, что таким персонажам Достоевского, как Девушкин, старик Покровский, Голядкин-старший, герой «Двойника»,— сродниперсонажи Гоголя: Акакий Акакиевич Башмачкин и Попршцин. Критик подчеркивал, что дело не столько в литературной преемственности, сколько в социальной дей­ствительности, порождавшей героев и Гоголя и Достоев­ского. Различие между Башмачкиным и Девушкиным определяется следующим замечанием Белинского: «Мно­гие могут подумать, что в лице Девушкина автор хотел изобразить человека, у которого ум и способности прида­влены, приплюснуты жизнью. Была бы большая ошибка думать так. Мысль автора гораздо глубже и гуманнее; он, в лице Макара Алексеевича, показал нам, как много прекрасного, благородного и святого лежит в самой огра­ниченной человеческой натуре». Это и было углублением гоголевского гуманизма. Задача Гоголя была как раз в том, чтобы выразить гнев против того, что жизнь спо­собна так придавить, приплюснуть человека!

Герой «Бедных людей» вместил в свою душу все чело­веческие страдания, какие он видит вокруг себя. Чуткая Варинька пишет ему:

«Какой у вас странный характер, Макар Алексеевич! <…> есть отчего быть несчастнейшим чело­веком».

Варинька и сама такая же…

Идейно-художественное своеобразие «Бедных людей», сама композиция этого произведения требуют от главного героя вот такого — вместительного сердца. Ведь новое слово в литературе, сказанное этим романом, заключа­лось, в числе прочего, именно в том, что перед читателем предстал не только индивидуальный образ «забитого че­ловека», но и синтетический образ множества бедных людей. История двух главных героев развертывается в не­разрывной связи со многими и многими другими жизнями таких же забитых людей. Вводя в литературу целый мир городских низов, Достоевский уже и самим названием произведения подчеркивал, что речь идет о всех бедных людях. Он хочет показать в романе, что все кругом полно горя, что их множество, таких людей, таких страшных су­деб. Вот, не только Вариньке грозит проституция, — и ее двоюродной сестре готовится та же гибель, как и многим другим, — всюду голод, нищета, всевластие Быковых, полная беспомощность таких же Варинек, таких же Де­вушкиных. Эта замечательная особенность — стремление выразить во всей конкретной поэтической ткани произве­дения массовидность изображаемых явлений, — свиде­тельствовала о глубине гуманистического и демократиче­ского пафоса молодого художника.

Слишком доброе сердце героя романа и есть центр произведения, в котором сосредоточиваются судьбы мно­жества бедных людей. Эта особенность характера Ма­кара Алексеевича оказывается необходимой и с чисто композиционной точки зрения: в эпистолярной форме, при которой все события, все характеры, все судьбы могут

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.