Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

Грабе со своей свитой. Он наблюдает за отчаянным боем, разгоревшимся на узких улочках аулов, на крышах жилищ, которые защищают не только вооруженные мужчины, но и женщины и дети. Они сбрасывают с крыш на головы штурмующих солдат огромные камни, выливают кипящую воду.

Рисуя баталию, Рубо сопоставляет действия противников в разных эпизодах. Одна из групп горцев в бурном движении пытается смять русскую пехоту и уже вступила с ней в рукопашную схватку. Отряд русских смельчаков проник почти в центр вражеской позиции и сражается под убийственным огнем с крыш, из окон и дверных проемов. В узком переулке неожиданно появилась новая колонна штурмующих, и защитники Ахульго бросаются ей навстречу, мечутся, отступают и снова вступают в бой. Их экспрессивным движениям, хаотичным ритмам противостоят слаженные и энергичные действия, четкие ритмы фигур русских солдат, вносящих рациональное начало в разбушевавшуюся стихию боя.

Драматизм происходящих в Ахульго событий усиливается разнохарактерными пейзажными мотивами. Горные скалы, на которых разместились вековые твердыни Дагестана и группы сражающихся русских солдат и горцев, двухколесные арбы с домашним имуществом, разметанные тюки, детские люльки, пестрые, забрызганные кровью ковры, посуда… — все это затянуто дымом начинающегося пожара и многочисленных выстрелов. Война принесла страдания и разрушения в сакли, гибель защитников аула. Но над всем — ясное голубое небо с бегущими редкими облач­ками и заснеженные вершины гор, уходящие куда-то далеко­далеко… Вечная природа Кавказа утверждает торжество жизни над смертью.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.